Китай готовит закон, запрещающий автомобили с ДВС

Китайские регуляторы готовят законопроект, запрещающий продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. На эту радикальную трансформацию Китаю потребуется не менее 20 лет — к этому времени запреты также введут Франция и Великобритания. После заявления китайских властей акции местных производителей электромобилей и аккумуляторов резко выросли в цене.

Правительство КНР работает над новым законом, который установит запрет на выпуск и продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Об этом сообщил министр промышленности и информатизации КНР Син Гуобин на автомобильном форуме в Тяньцзине.

По словам Гуобина, такой шаг значительно улучшит состояние окружающей среды в Китае и окажет колоссальное влияние на рост автомобильного рынка. Аналогичные запреты на производство дизельных и бензиновых автомобилей введут Шотландия, Великобритания и Франция — ограничения вступят в силу в период между 2032 и 2040 годами. Ожидается, что Китай — вторая по величине экономика в мире с крупнейшим автомобильным рынком — прекратит выпуск машин с ДВС не раньше, чем через 23 года.

После заявления Гуобина акции крупнейшего китайского производителя электрокаров BYD на гонконгской бирже выросли на 7,2%, сообщает Bloomberg. Акции государственного концерна BAIC поднялись в цене на 2,9%, а акции производителя литий-ионных аккумуляторов Guoxuan High-Tech Co. выросли на 5,3% в Шэньчжэне. Новость затронула даже австралийских производителей лития. Акции Galaxy Resources подскочили на 6,8%, а Orocobre — на 3,4%.

Китай уже занимает лидирующее место в мире по количеству проданных электромобилей. В 2016 году в стране было продано 507 000 электрокаров. На рынке лидирует BYD — с января по июль 2017 года компания продала 46 855 электромобилей и гибридов. BAIC осуществила поставки 36 084 электрокаров. Хотя сокращение государственных субсидий снизило темпы роста продаж электромобилей в Китае, аналитики ожидают, что к 2020 году в стране будет продаваться уже 2 млн электромобилей ежегодно.