Климкин подтвердил, что безвиз для Украины откладывается до весны

Европейский Союз примет окончательное решение по безвизу для украинцев весной следующего года, — спрогнозировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Комментируя принятие Брюсселем такого решения, главный дипломат страны подчеркнул, что с точностью до недели не может сказать, когда будет решение по безвизу для украинцев в следующем году.

«Моя версия, что это — несколько месяцев, плюс-минус неделя. Честно, не могу сказать, но то, что это будет в течение ближайших месяцев, это могу сказать… Уверен, что решение будет у нас весной», – проинформировал министр в эфире телеканала «1+1».

Затягивание Евросоюзом с отменой виз для граждан Украины Климкин объяснил, в частности, тем, что в процессе либерализации визового режима для украинской стороны Европейский парламент в феврале 2017 года еще раз будет голосовать за механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами (в том числе, этот вопрос касается и Киева. – Ред.).

«Сейчас, по моим последним данным… в Европейском парламенте этот механизм (приостановление. – Ред.) будет проголосован в феврале, потом, соответственно, будет решение Европейского совета, затем оно будет опубликовано, то есть действительно, это дело нескольких месяцев», – отметил глава украинского МИДа.

Климкин также напомнил, что Еврокомиссия с Европарламентом и всеми государствами-членами ЕС признали, что Украина выполнила все критерии, которые были необходимы для отмены визового режима.

«Как только будет механизм реагирования, соответственно, они проголосуют безвиз для Украины», – сказал министр.