Климкин: Венгров в Украине ограничивает не закон «Об образовании», а незнание украинского языка

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Венгрию оставить лишние эмоции вокруг закона «Об образовании» и трезво оценить реальное положение с изучением языков венгерской молодежью в Закарпатской области. Об этом он написал в статье для издания Magyar Nemzet.

По словам Климкина, до сих пор в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании среднего образования большинство молодых венгров практически не могут общаться на украинском и почти его не понимают. В результате они не смогут поступить в украинские университеты, а в перспективе – найти работу в государственных органах страны.

«Незнание украинского на практике означает для венгерского общества национальную самоизоляцию и геттоизацию. Именно такое состояние можно назвать дискриминацией, между тем как полноценное изучение государственного языка, наряду с таким же обстоятельным владением языком родным, даст нашим венграм возможность в полной мере пользоваться всеми конституционными правами украинского гражданина. И такую возможность обеспечивает им новый закон «Об образовании», – отметил глава МИД.

Он добавил, что главной целью закона является приведение системы образования в Украине к нормам и стандартам Европейского союза и требованиям XXI века, а также восстановление полноценного функционирования государственного украинского языка.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон «Об образовании». 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона «Об образовании».

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон «Об образовании» нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.