КНР направит $3 миллиарда на инвестиции в Центральной и Восточной Европе

Китайская Народная Республика выделит около 3 млрд долларов на проекты в 16 государствах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Как сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, 2 млрд долларов будут перечислены по линии госбанка China Development Bank на инициативы, связанные с развитием региона.

Еще 1 миллиард (0,8 млрд евро) будет выделен в рамках программы инвестиционного сотрудничества. Точных сроков, в течение которых поступят эти деньги, премьер Госсовета не назвал.

Финансирование предоставляется в рамках международной стратегии Пекина по осуществлению капиталовложений, носящей название новый «Шелковый путь».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан охарактеризовал инвестиционное сотрудничество с КНР как «великолепную возможность» для развития, подчеркнув, что Европа должна «извлечь из нее выгоду».

В конце 2016 года Китай учредил холдинговую компанию Sino-CEEF, призванную стать «новой платформой для экономического сотрудничества» между КНР и странами Центральной и Восточной Европы. Кроме того, был учрежден фонд Sino-CEE, главной задачей которого будет вложение средств в инфраструктурное сотрудничество, высокотехнологичные производства и индустрию массового потребления.