Комиссии за снятие наличных в банкоматах США за 18 лет выросли на 132%

Комиссионный сбор банкоматов за снятие наличных с банковских карт других финансовых учреждений вырос в 10-й раз подряд в этом году в США и достиг рекордного значения в $4,57, согласно отчету Bankrate.

Благодаря этим сборам банкоматы являются прибыльным бизнесом для банков. Компании SNL Financial и CNN Money обнаружили, что три крупнейших американских банка — JPMorgan Chase, Bank of America и Wells Fargo — выручили более $6 млрд на комиссиях банкоматов в прошлом году.

Снятие наличных в банкоматах другой сети банков приводит к сборам от банка-эмитента банковской карты и от банка, которому принадлежит ATM. В 2016 году средняя комиссия, взимаемая ATM с карт чужого банка, выросла до $1,67 с $1,64 в прошлом году.

С 1998 году комиссии ATM выросли почти на 132% с $0,89. По мнению сенатора США Берни Сандерса, банковские комиссии за снятие наличных в ATM нужно ограничить на уровне $2. «Люди не должны платить сбор в размере 10% за снятие $40, которые являются их собственными деньгами», — высказался он в своем аккаунте в Twitter.