Компания Blue Origin будет поставлять двигатели для американских ракет Vulcan взамен российских РД-180

Основанная миллиардером Джеффом Безосом американская компания Blue Origin заключила контракт на поставку двигателей BE-4 для ракет-носителей Vulcan Centaur. Об этом сообщили в пресс-службе американского концерна United Launch Alliance (ULA), разрабатывающего ракету.

В ULA заявили, что ракета Vulcan произведет революцию в космических полетах и обеспечит «доступный, надежный доступ к космосу». В концерне отметили, что ракета разработана специально для снижения затрат космических полетов, а ее разработка «хорошо продвигается».

Ожидается, что производство ракеты обеспечит США дополнительно более 22 тыс. прямых и косвенных рабочих мест в 46 штатах.

Контракт с Blue Origin положит конец зависимости США от двигателей РД-180, которые с 1997 года в США поставляет российская НПО «Энергомаш», пишет Reuters.

Сумма контракта не поставку двигателей не разглашается, однако на их изготовление приходится значительная часть стоимости ракеты. Первый запуск ракеты-носителя Vulcan запланирован на 2020 год.

Российские двигатели РД-180 используют для ракет-носителей Atlas III и Atlas V производства ULA.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после того, как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. После введения санкций вице-премьер России Дмитрий Рогозин предлагал США доставлять астронавтов на МКС с помощью батута.

В сентябре 2015 года власти США ввели новые санкции против ряда российских компаний, в том числе «Рособоронэкспорта», из-за поставки оружия в Сирию и поддержки российской агрессии в Украине.