Континент подающих надежды

В южноамериканских странах Украина может узнать себя — много неоправдавшихся надежд и слишком мало успехов, которые удалось надежно закрепить

ПУТЬ ОТ БЕДНОСТИ К БЕДНОСТИ

В 1998 году президентом Венесуэлы был избран Уго Чавес, который правил до конца своих дней в 2013 году. Его преемником стал Николас Мадуро, бывший при Чавесе министром иностранных дел и вице-президентом. Чавес пришел к власти с предвыборной программой, ориентированной в первую очередь на бедные слои населения. Он пообещал сделать доступным каждому медицинское обслуживание, образование, жилье, продукты питания и другие блага, а также побороть бедность. Основным источником средств для реализации этих социальных программ должны были стать доходы от продажи нефти. Был провозглашен курс на построение социализма XXI века в Венесуэле. Когда Чавес шел на выборы, нефть стоила $14 за баррель, потом ее цена росла, приток экспортной выручки в Венесуэлу увеличивался, и денег для выполнения предвыборных обещаний становилось все больше.

Однако вскоре после смерти Чавеса цена на нефть стала падать, и ситуация в экономике пошла вразнос. Валютные поступления от экспорта нефти существенно снизились, их перестало хватать для оплаты прежнего объема импорта. Если бы курс местной валюты — боливара — был гибким, то в ответ на этот шок он бы упал, что позволило бы смягчить удар, сделав венесуэльские товары более конкурентоспособными. Но в Венесуэле валютный курс зафиксирован центральным банком. Рост денежной массы вследствие кредитной эмиссии рано или поздно приводит к росту номинальных цен и издержек. Это, в свою очередь, приводит к реальному укреплению венесуэльской валюты (боливара) и, наоборот, снижает конкурентоспособность венесуэльского экспорта, таким образом усиливая негативный эффект первоначального шока.

Результатом стал рост цен на 70% в 2014 году и более чем на 150% в 2015 году. За чертой бедности оказалось около 70% населения, поскольку зарплаты и пенсии попросту не поспевали вслед за ценами. В декабре 2015 года на парламентских выборах с большим перевесом победила оппозиция, что позволит ей инициировать референдум по отставке Мадуро.

Причины произошедшего, конечно, все же не в нефти. Абсолютное пренебрежение рыночными механизмами, идея социальной справедливости любой ценой, недальновидная и дестимулирующая экономическая политика практически разрушили бизнес-климат в стране. Слишком рьяное перераспределение экономического пирога во имя социальной справедливости привело к тому, что производители не имели стимулов, и размер самого пирога сократился. По уровню доходов населения Венесуэла оказалась в том же положении, что и во время прихода Чавеса к власти, или даже еще более тяжелом. Как и тогда, экономика страны недиверсифицирована и сильно зависит от экспортных доходов от продажи нефти.

ВОЗРОЖДЕНИЕ НЕОЛИБЕРАЛИЗМА

Осенью прошлого года в Аргентине лишилась власти популистская перонистская партия. Ее представитель Даниэль Сциоли потерпел поражение на выборах президента. Народ с радостью воспринял это известие. Кристина Фернандес де Киршнер, правившая предыдущие восемь лет, оставила после себя страну с инфляцией на уровне 25%, с огромным государственным долгом, высочайшим уровнем преступности, наркоторговли и коррупции. Аргентинский песо за последние три года обесценился к доллару США почти втрое.

Новый президент Маурисио Макри очень спешит изменить страну. Он продемонстрировал, что умеет распорядиться президентской властью и готов заплатить высокую политическую цену за то, чтобы вернуть правительству доверие народа, которое было потеряно за годы правления киршнеристов. Происходит отказ от авторитарных форм правления в пользу демократических форм с опорой на народ.

В экономике его важнейшим шагом стала отмена контроля над валютными операциями. В отличие от Киршнер Макри является сторонником невмешательства государства в экономическую жизнь. Правительство Макри отменило большинство налогов на экспорт сельскохозяйственной продукции, снизило подоходный налог. Как заявил новый министр финансов Альфонсо Прат-Гей, проводимые реформы направлены на нормализацию ситуации в экономике после многолетних попыток прежнего руководства страны проводить в жизнь политику экономического регулирования нерыночными методами.

Следует также отметить, что Макри планирует коренное реформирование энергетического сектора. Ожидаемые меры похожи на украинские: правительство откажется от практики выделения миллиардных субсидий предприятиям и потребителям на закупку топлива, а также объявит о повышении тарифов и снижении субсидий на электричество.

Поистине революционные преобразования пообещал провести Макри в сельском хозяйстве. Прежнее руководство страны путем введения экспортных пошлин и запретов всячески ограничивало экспорт сельхозпродукции и таким образом пыталось наполнить внутренний рынок дешевыми продуктами. Отказ от многолетних ограничений экспорта должен привести к резкому увеличению производства и экспорта аргентинского зерна, а также открыть величайший потенциал фермерства. Для Украины это означает, что один из ее главных конкурентов будет теперь гораздо сильнее.

 ОЧЕРЕДЬ — ЗА БРАЗИЛИЕЙ

15 лет назад тогдашний главный экономист инвестбанка Goldman Sachs Джим О’Нил ввел в обиход аббревиатуру БРИК. Начальные буквы он взял у Бразилии, России, Индии и Китая — стран, которые, как он прогнозировал, произведут революцию в иерархии великих держав в XXI веке.

В августе прошлого года О’Нил признался, что его ожидания оправдали только Индия и Китай. А затем Goldman Sachs принял решение отказаться от фонда БРИК, который инвестировал в экономики четырех стран. Причиной этого шага стало то, что активы фонда упали ниже $100 млн. после пика в $800 млн. в 2010 году.

Вообще-то оптимизма насчет России у многих поубавилось гораздо раньше. Другое дело Бразилия, которая почти безболезненно пережила мировой финансовый кризис 2008 года. Президент Луис Инасиу Лула да Силва, правивший в 2003–2011 годах, обеспечил экономике страны высокую динамику развития. Ключевыми пунктами его политики стали жесткая финансовая политика и контроль над инфляцией. Вместе с тем правительство Лулы разработало целый комплекс социальных программ. В 2010 году при поддержке Лулы его преемницей на президентском посту стала Дилма Русеф, которая продолжила его политику и была вновь избрана в 2014 году. В целом за 2001–2014 году ВВП Бразилии вырос втрое.

Однако второй срок президентства Русеф сложился менее удачно, чем первый. ВВП страны в 2015 году сократился на 4%, бразильский реал за последние три года упал по отношению к доллару США вдвое. В августе прошлого года бразильцы вышли на улицы с требованиями отставки президента. У трудностей был ряд объективных причин, в том числе падение цен на нефть и экономический спад в Китае — главном торговом партнере Бразилии. Поднебесная уже не закупает в прежних количествах бразильское сырье — руду, уголь и нефть. Но были и субъективные причины. Запоздалая реакция правительства Русеф на надвигавшийся кризис наряду с уменьшением государственных капиталовложений и повышением налогов ослабили устойчивость бразильской экономики. Отрицательно сказались на притоке инвестиций, и соответственно на объеме ВВП, коррупционные скандалы, особенно тот, который разразился вокруг нефтяной компании Petrobras. Партия трудящихся, представителями которой являются Лула да Силва и Дилма Русеф, слишком долго была у власти, слишком срослась с ней и стала слишком за нее цепляться.

«Смены режимов в Украине и Аргентине и победа оппозиции на недавних парламентских выборах в Венесуэле являются предвестниками того, что должно произойти в будущем. Следующей может стать Бразилия», — считает шведский экономист Андерс Аслунд. По его оценке, развивающиеся страны могут снова подняться в тех случаях, если улучшится управление и будут осуществлены структурные реформы для стимулирования потенциального роста. Этот рецепт касается южноамериканских стран в той же мере, что и Украины.

ФОТО: Zabugor.com

 


Добавить комментарий