Короли биткоинов: у кого из власти больше криптовалюты

Почти полсотни чиновников и политиков имеют криптовалюту. Так, активисты “Честно” обнаружили биткоины у четырех народных депутатов, депутатов облсоветов и рядовых чиновников. Крупнейшие владельцы криптовалюты живут в Одесской области.

Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. Об этом еще в начале лета писал заместитель главы НБУ Олег Чурий.

“Определение такого статуса в Украине осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулированию операций с ним в мире”, — заявил он.

Председатель комитета парламента по вопросам информатизации и связи Александр Данченко отмечает, что в законодательном поле есть лишь два документа, которые касаются вопроса криптовалюты: одно письмо и одно разъяснение НБУ.

Недавно появился третий документ. В конце сентября Нацбанк определился со статусом криптовалют. В частности, Чурий сообщил, что регулятор не может признать криптовалюты валютой и предупреждает о рисках мошенничества.

“Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. Мы не можем признать это платежным средством”, — пояснил он.

Вместе с тем, криптовалюта приобретает все большую популярность. Общественное движение “Честно” решило исследовать, насколько популярна криптовалюта у декларантов.

Народные депутаты и глава Одесского облсовета

Среди ведущих политиков “Честно” нашел таких владельцев криптовалюты: четверо народных депутатов Блока Петра Порошенко — Александр Мушак, Дмитрий Белоцерковец, Александр Урбанский – и глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский, который является родным братом народного депутата Александра Урбанского.

Александр Урбанский входит в парламентский комитет по вопросам транспорта, является председателем подкомитета по вопросам морского и речного транспорта. Отец Александра и Анатолия Урбанских Игорь Урбанский раньше тоже был народным депутатом от Социалистической партии Украины, а также заместителем министра транспорта.

У Урбанских и еще одного владельца биткоинов — народного депутата из фракции БПП Дмитрия Голубова — изменения в декларацию относительно биткоинов были внесены 1 августа 2017 года. В этот день произошел так называемый хард-форк — биткоин разделился и появилась альтернативная валюта биткоин кэш, дешевле изначального биткоина.

Пока нет единого определения от НБУ относительно биткоинов, депутаты по-разному их и декларируют. Урбанский и Белоцерковец указали криптовалюту в разделе движимое имущество, а Мушак и Голубов — в денежных активах.

“Честно” обратился к депутатам с просьбой объяснить, как они получили биткоины и как они их используют в расчетах.

“Спасибо за небезразличие, но это частная информация, которую я не хочу разглашать. Это не противоречит законодательству Украины, и это главное”, — ответил владелец криптовалюты Александр Урбанский.

Алексей Мушак не только хранит биткоины, но и сам их изготовил. Он задекларировал 465 биткоинов в разделе со сбережениями еще в 2015 году, и в 2016 году их количество не возросло.

“Темой биткоинов и майнинга занимаюсь с 2013 года. Я не приобрел, я майнингом занимался. Я первый из депутатов задекларировал биткоины”, — говорит Мушак.

По его словам, майнингом он уже не занимается.

“Каждым делом надо заниматься профессионально. После того как я зашел в Верховную Раду, я деградировал во многих вопросах. Тратить криптовалюту можно без проблем. Я этого не делал, но можно сделать карточку биткоин, где биткоины мгновенно переводятся в доллары, а в долларах вы можете расплатиться где угодно”.

Другой любитель криптовалюты, Дмитрий Белоцерковец, отмечает, что Нацбанк разрешает сохранять биткоины, но запрещает их производить.

“Биткоинами начал интересоваться с 2013 года. Еще несколько лет назад это выглядело как перспективное капиталовложение. Все понимали, что со временем курс будет только расти. Использовал для оплаты услуг или покупки в интернете, в частности, покупал билеты на самолет. Это очень удобно, когда путешествуешь. Но у меня их немного по сравнению с другими народными депутатами. Думаю, коллеги вам более подробно расскажут”, — говорит депутат.

Дмитрий Голубов еще в прошлом году заметил, что жил за счет биткоинов.

“Когда я купил криптовалюту биткоин, она стоила 50 долл, и продал ее, когда она стоила 1 тыс. долл, зарабатывая на каждой единице 950 долл. Почему я должен платить с этого налоги? Во-первых, непонятно, как это оформить процессуально и юридически. Во-вторых, это моя личная удача. Почему я должен платить налог с удачи? Даже выигрыш в казино не позволяют конфисковывать и облагать налогами. За фортуну платить необязательно”, — убеждал он.

Как сообщала “Украинская правда”, Дмитрия Голубова 7 июля 2005 года арестовали в его квартире в Одессе. Его (псевдоним Script) обвиняли в хищении 11 млн долл. с платежных систем Visa и Mastercard.

Почему политиков с криптовалютой так много на Одесщине

В Одесском городском совете “Честно” насчитало пять владельцев криптовалюты. Это даже больше, чем в парламенте.

Депутат Одесского горсовета от “Самопомочи” Анна Позднякова указала в декларации наличие 98 874 биткоинов. 31 декабря 2016 года они стоили 2,608 млн грн.

Депутат говорит, что биткоинами заинтересовалась давно, поскольку имеет экономическое образование: “Я финансист, работаю финансовым директором. Когда криптовалюта появилась, она меня заинтересовала. В финансовом мире это широко обсуждалось. Биткоины можно обналичить через Приватбанк, через PayPal”.

Детутат отмечает, что в Одессе криптовалюта очень распространена: “У нас есть банкоматы для перевода криптовалюты в наличные. Одесса, может, и не первый город в мире, но и явно не второй”.

В декларации указано, что Позднякова работает финансовым директором ООО “Броклайн”, которое занимается перевозками, в том числе водным транспортом.

В облсовете Одессы биткоинами владеют шесть депутатов, в том числе — председатель облсовета Анатолий Урбанский.

Киевщина, Днепр, другие госслужащие

Среди декларантов биткоинов “Честно” нашел представителей Киевсовета, Днепровского и Бучанского горсовета. Также имеют криптовалюту госслужащие Юрий Душейко, директор компании “Палада” (строительство судов и плавучих конструкций, принадлежит “Укрборонпрому”. — Ред.) и Валентин Сандул из “Одесской железной дороги”.

Депутат Киевсовета и юристконсульт ООО “Юридическое агентство “Шевчук и партнеры” Владислав Михайленко, “Солидарность”, задекларировал криптовалюту, но не биткоины.

Ethereum — вторая по популярности криптовалюта после биткоина. Эта валюта появилась в 2015 году. В январе 2017 года Ethereum торговался по 10 долл, сейчас — по 264 долл.

В комментарии “Честно” Михайленко сказал, что такую криптовалюту приобрел по совету: “Я покупал самую дешевую. По совету друзей, которые разбираются в рынке финансов. На биткоины денег не хватило”.

Депутат сказал, что этой валютой не рассчитывается.

“Это не распространено у нас, к сожалению. Это на будущее. Надеюсь, что эта система станет более развитой в Украине. Это хорошая альтернатива для людей, учитывая, что доверия к банковской системе нет”, — пояснил он.

Анна Исламова в своей декларации указала “ноль” доходов, а также отметила, что временно безработная. Как депутат Бучанского облсовета узнала о криптовалюте и почему ее приобрела, узнать не удалось. На вопросы движения “Честно” она не ответила.

Кроме депутатов, “Честно” нашел биткоины и другую криптовалюту у директоров коммунальных предприятий, сотрудников университетов, инспекторов и пожарных.

Оксана Ставнийчук, Сергей Огородник, Александр Салиженко