КСУ забраковал судебную реформу Зеленского

Представитель президента Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский подтвердил информацию о решении суда.

Конституционный суд Украины признал неконституционными некоторые положения судебной реформы президента Владимира Зеленского. Об этом сказал представитель президента в КСУ Федор Вениславский, сообщает РБК-Украина в среду, 12 марта.

По его словам, некоторые положения реформы были отменены.

"Сегодня КСУ вынес решение по судебной реформе Зеленского. Неконституционными признаны ряд положений", – сообщил Вениславский.

По данным источника в суде, неконституционным признано, в том числе, сокращение количества судей Верховного суда с 200 до 100, а также уменьшение их зарплат.

Напомним, в феврале Конституционный суд признал незаконным ликвидацию Верховного суда Украины в 2016 году и новый конкурс. КСУ пришел к выводу, что между юридическим статусом судьи Верховного суда Украины и судьи Верховного суда не было отличий.

Как известно, 15 октября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект, который предусматривает значительное сокращение количества судей Верховного суда и их оклад. В начале ноября Зеленский подписал его.

Тогда в Верховном суде заявили, что обжалуют судебную реформу Зеленского в Конституционном суде.