Лидеры Украины, Франции и Германии скоординируют позиции до встречи с Путиным

Перед встречей в нормандском формате, запланированной на вечер 19 октября, лидеры Франции, Украины и Германии Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель проведут совещание. Об этом, находясь с визитом в Норвегии, сообщил глава украинского государства, передает «Интерфакс-Украина».

В ходе трехсторонней встречи планируется скоординировать позиции до того, как к переговорам присоединится президент РФ Владимир Путин, пояснил Порошенко.

По словам украинского президента, он «оптимистично настроен» относительно переговоров с европейскими коллегами. Однако добавил, что «никто не знает, что в голове» у Путина.

Накануне, 18 октября, глава ФРГ Ангела Меркель и президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд договорились, что встреча в нормандском формате пройдет в Берлине 19 октября. Сегодня у Меркель подтвердили, что российский президент Владимир Путин также посетит Берлин.

10 августа 2016 года Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате после заявления ФСБ о предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму, к которым якобы причастна Украина. Однако после саммита «Большой двадцатки», который состоялся в начале сентября, российский президент сказал, что нормандский формат является безальтернативным.

5 сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что встреча «Нормандской четверки» должна пройти в ближайшие недели.

Предыдущая встреча лидеров стран «Нормандской четверки» прошла 2 октября 2015 года в Париже.

10 октября посол РФ в Париже Александр Орлов сообщил, что канцлер Меркель пригласила на ужин Путина, Олланда и президента Украины Петра Порошенко. Встреча руководителей стран «Нормандской четверки» планировалась 19 октября в Берлине. Однако отмена запланированного на тот же день визита Путина во Францию поставила переговоры в Берлине под сомнение.