Луценко выступает за скорейшее создание в Украине Национального бюро финансовой безопасности

Генпрокурор Украины Юрий Луценко выступает за скорейшее создание Национального бюро финансовой безопасности Украины. Об этом он сказал 4 июля на встрече президента Украины с представителями бизнеса, перелает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Я просил бы и президента, и [представителей бизнеса], и, главное, парламент немедленно принять закон о Национальном бюро финансовой безопасности», – сказал он.

По мнению Луценко, создание бюро выполнит одну из задач по борьбе с коррупцией в Украине.

В декабре прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что собирается зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о Госбюро финансовой безопасности в течение нескольких дней или недель. Он анонсировал, что «бюро должно стать не спецназом, не «прослушкой», не штурмовиками, а интеллектуальным центром, работа которого будет базироваться на использовании современных риск-ориентированных методов криминального анализа». 

28 февраля 2018 года народный депутат от БПП, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила в Facebook, что законопроект готов, и опубликовала его.

Порошенко заявил, что законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности гарантирует, что ни один из силовиков не сможет «подойти к двери бизнеса».

19 марта законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности зарегистрирован в Верховной Раде