Луценко заявил, что руководителям операции в Княжичах могут предъявить статью об умышленном убийстве

Руководителям операции в Княжичах Киевской области, в ходе которой произошла перестрелка между правоохранителями, могут предъявить статью 115 Уголовного кодекса Украины об умышленном убийстве, сказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в комментарии «Интерфакс-Украина».

«Прошел ряд следственных действий, которые позволяют нам говорить об уточнении подозрения руководителям этой операции… У них у всех сейчас есть служебная халатность, которая привела к особо тяжким последствиям в виде погибших. Но после экспертиз оно может быть уточнено, в том числе предъявлением статьи 115 (убийство)», – отметил он.

Луценко добавил, что экспертизы еще не завершены. Он отметил, что дом в Княжичах, возле которого произошел инцидент, ограбили дважды: «Сейчас у нас есть факты того, что дом, возле которого произошла перестрелка, был ограблен дважды: один раз – грабителями, второй раз – сотрудниками правоохранительных органов».

Гепрокурор сообщил, что события во время задержания грабителей на окраинах Киева также расследуются.

4 декабря 2016 года в селе Княжичи произошла перестрелка между полицейскими. Сообщалось, что погибло пятеро правоохранителей: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один сотрудник спецназа КОРД.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, оперативные сотрудники Национальной полиции выслеживали воров-домушников в Княжичах. По соседству в доме «случайно» сработала сигнализация, сообщил он. По вызову приехала полиция охраны и задержала тех, кто находился в засаде. В события вмешались сотрудники спецподразделения КОРД, которые открыли стрельбу.

Четверо из пяти погибших правоохранителей были расстреляны в машине, на которой прибыли сотрудники полиции охраны, хотя она была маркирована, заявили в областном управлении Нацполиции.

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян утверждал, что в Княжичах проходила спецоперация по разоблачению опасной группировки, причастной к разбоям и грабежам, в которую входили лица, «имеющие отношение к правоохранительным органам».

13 января в полиции заявили о завершении служебного расследования инцидента в Княжичах.