Лутковская заявила, что готова продолжать работу на посту омбудсмена

Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская заявила, что готова продолжать работу после истечения 5-летнего срока пребывания на должности. Об этом она сообщила в эфире телеканала «112 Украина«.

«Действительно, 27 апреля истекает пятилетний срок пребывания на должности. Но законодательство у нас прописано таким образом, что в Украине не может быть такой ситуации, когда нет омбудсмена. Соответственно омбудсмен продолжает работать до тех пор, пока не будет избран другой на эту должность или переизбран старый», — прокомментировала Лутковская.

Уполномоченный ВР по правам человека сообщила, что в настоящее время уже опубликованы результаты социологического исследования прав человека, которое проводилось офисом омбудсмена совместно с ПРООН, Центром информации о правах человека и Фондом демократических инициатив.

«Недавно было проведено и сейчас уже опубликованы результаты социологического исследования, которое мы проводили совместно с ПРООН, Центром информации о правах человека и Фондом демократических инициатив, социологическое исследование о соблюдении прав человека. Что меня порадовало в этой ситуации и что дает основания думать о будущих шагах, это то, что на сегодняшний день офис располагает примерно 70% поддержку со стороны правозащитников, правозащитники в офисе наконец-то почувствовали свой собственный дом. Это очень хорошо, это означает, что мы смогли создать среду правильных партнеров в офисе уполномоченного по правам человека, и, во-вторых, офис уполномоченного по правам человека по нескольким вопросам оказывается более эффективным средством защиты, даже чем обращение в суд. Что тоже показывает, что наша работа также нашла поддержку у граждан Украины», — рассказала Лутковская.




Также Лутковская заявила, что готова продолжать работу на посту омбудсмена.

«Я теоретически готова продолжать свою работу на этом посту, и команда, которая работает вместе со мной, так же готова продолжать работу. Но я бы хотела дождаться государственнического решение по крайней мере от одной фракции в парламенте, которая бы пригласила и решила поговорить», — добавила омбудсмен.

Ранее Валерия Лутковская заявила, что в Украине стоит задуматься о создании учреждения информационного омбудсмена.


Добавить комментарий