Максим Мартынюк: Сегодня впервые за семь лет зарыбливали Киевское водохранилище

В этом году из госбюджета впервые за долгое время выделены деньги на реконструкцию двух рыбных заводов, а в водоемы Киевской, Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областей заселили мальков, сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк. 

«Сегодня впервые за семь лет зарыбливали Киевское водохранилище. Не мог пропустить. В водоем было выпущено 600 тыс. экземпляров карпа и растительноядных рыб, а также около 5 тыс. экземпляров щуки. Всего 15 тонн мальков рыбы. Рыбное хозяйство долго находилось в тени мощного украинского агропромышленного комплекса, но это меняется. В 2018 году впервые за долгое время из государственного бюджета выделено 10 млн грн на реконструкцию Херсонского и Новокаховского заводов, что позволит увеличить их производительность на 20%», – отметил первый замминистра.

Он добавил, что рост потребления рыбы в Украине сейчас покрывает импорт, а значит, у этой сферы есть перспектива.

«Рыбная отрасль имеет один из самых высоких показателей потенциала развития в национальной экономике. На это указывают постепенно растущее потребление рыбы (14 кг / человек / в год), которое при этом все еще далеко от рекомендованных ВОЗ норм (20 кг в год), и рост объемов импорта, который сейчас этот растущий спрос удовлетворяет. Также в области есть большое преимущество – относительно короткий промышленный цикл, что позволит увидеть первые результаты системной поддержки уже в среднесрочной перспективе», – убежден Мартынюк.