Максим Пархоменко: возобновляемая энергетика в Украине. В каком она состоянии?

В среду, 19 апреля, в украинских СМИ прошла новость о том, что министерство энергетики заявило о намерении индийских инвесторов вкладывать в альтернативную энергетику Украины.

В целом, на данный момент наша страна является “непаханым полем” в плане внедрения новых технологий и источников энергии. При этом правительство декларирует, что оно крайне заинтересовано в таких проектах.

В частности, внедрение так называемого зеленого тарифа позволило упростить экономические процессы и сделало деятельность в этой сфере более прозрачной.

Согласно зеленому тарифу, производители зеленой энергии могут продавать ее государству. Сам тариф был введен в 2009 году. Постепенно с каждым годом, согласно первоначальному документу, он снижался.

Таким образом, в наши дни его стоимость снизилась до 4 гривен или 0,18 евро за один киловатт.

Учитывая мировую практику, а именно США, привлекательность таких проектов стартует от 0.1 доллара за киловатт, из чего можно отметить, что у нас не самые низкие тарифы.

В целом закон позволяет продавать энергию не только крупным предприятиям, но и простым гражданам. Поэтому, установив у себя на даче или в доме солнечную батарею, можно хорошо сэкономить, а со временем отбить ее стоимость примерно за полтора года.

Также этому способствуют и кредиты для частников от Укргазбанк, с помощью которых можно купить солнечную батарею под 1% годовых.

Надо сказать, что развитие зеленой энергетики с учетом ситуации в нашей стране выглядит более чем приемлемым – за счет внедрения вышеупомянутых тарифов позволяет наращивать объемы ее производства.

В частности, интерес представляют биогазовые предприятия, за счет больших мощностей по производству агропродукции у нас есть много сырья для переработки и генерации тепла.

Также, чиновники активно размышляют над установкой в Чернобыльской зоне ветрогенерирующих мощностей и солнечных генераторов. Эта территория включает в себя порядка 265 гектаров площадей непригодных для жизни и ведения какой-либо деятельности, а также обладает существенной инфраструктурой, которая создавалась под Чернобыльскую атомную станцию, а именно ее пропускная способность составляет порядка 4000 МВт\час, чего более чем достаточно для зеленой энергетики.

В целом размер зоны больше, чем площадь Люксембурга, немного меньше Киевской области, так, по словам метеорологов, уровень соляризации, сравним с югом Германии.

Учитывая это, госагентство по управлению зоной отчуждения предоставляет максимально широкие возможности для аренды этих земель. В частности, предоставляя возможность предпринимателям оплачивать ренту по сниженному коэффициенту 0,15 от стандартной арендной ставки в Киевской области.

Поэтому у нас развитие альтернативной энергетики в целом идет более чем в нормальном русле.

Но основной проблемой, которая присуща не только Украине, а всему миру, является стоимость ее генерации. На данный момент, все еще более энергетически выгоднее и дешевле добыть и сжечь тонну угля, чем установить солнечную батарею.

Помимо этого, падения цен на энергоносители (нефть и газ), также не добавляют плюсов к чаше весов за зеленую энергетику. Только за счет дотаций государства, в частности, такая практика имеется в ОАЕ и Саудовской Аравии, такие проекты активно развиваются.

Таким образом, цена стоимости одного зеленого киловатта еще не столь конкурентоспособна не только в Украине, но и за рубежом. При этом наша страна не последняя в списке стран, использующих зеленую энергию, и создает все условия для ее дальнейшего внедрения.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари