Mastercard намерен запатентовать решение по возврату криптовалютных платежей

Платежный гигант Mastercard подал новую патентную заявку, из которой следует, что компания намерена разработать сервис, позволяющий осуществлять возврат средств в криптовалюте. Об этом пишет Coinspeaker.

Заявка под названием «Инфраструктура информационных транзакций» была подана в конце января этого года от имени Mastercard International Inc. и опубликована на сайте Бюро по патентам и товарным знакам США 3 августа. В качестве изобретателя решения указан бывший старший аналитик Mastercard Владимир Голощук. В настоящее время, как указано в его профиле на LinkedIn, он возглавляет компании Practice Rocks и Brightest Minds.

В описании заявки говорится:

«Несмотря на то, что механизм распределенного реестра в криптовалютах можно считать эффективным с точки зрения предотвращения двойных трат, процесс верификации оказывается достаточно ресурсоемким. В результате количество транзакций, которые можно осуществить, оказывается меньшим, чем в централизованных системах. Поскольку транзакции являются публичными и необратимыми, вызов состоит в том, чтобы добиться всех свойств централизованных систем электронных денег, и особенно это касается возврата средств».

Описываемое в заявке решение предполагает создание инфраструктуры, при помощи которой пользователи смогут верифицировать свою личность через привязку криптовалютных кошельков.

Предполагается, сервис будет особенно актуален в ситуациях, когда пользователи отправляют мерчантам переводы со счетов на биржах и аналогичных площадках, где средства могут храниться вместе с активами других лиц.

В случае, если мерчанту будет необходимо оформить возврат, он может отправить средства обратно на адрес, привязанный к аккаунту пользователя, — тогда владельцам биржи будет необходимо узнать, откуда эти деньги пришли и зачем.

Для разрешения таких вопросов в Mastercard предлагают систему нескольких кошельков:

«Основной принцип состоит в том, что у пользователя есть два типа кошельков. Один из них «публичный» для общедоступных и подтвержденных транзакций. С его помощью можно отправлять и получать переводы из других сервисов. Пользуясь таким подходом, можно решить проблему возврата средств: платеж, полученный из публичного кошелька, может быть возвращен в виде равного по сумме перевода обратно».