Медвечук заявил, что обмен задержанных боевиков на украинских заложников с “ЛНР” и “ДНР” пройдет в два этапа

Обмен задержанными ВСУ и заложниками боевиков «ДНР» и «ЛНР» пройдет в два этапа. Об этом журналистам в Минске заявил сегодня, 29 ноября, переговорщик от Украины Виктор Медведчук, сообщает LB.ua.

На первом этапе, который пройдет до новогодних и рождественских праздников, боевики должны отпустить 74 украинских заложника, а украинская сторона – 306 членов группировок.

На втором этапе «ДНР» и «ЛНР», как ожидается, освободят 20 заложников, Украина – 80 задержанных. Когда это произойдет, Медведчук не уточнил.

Сегодня в Минске проходит заседание трехсторонней группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

16 ноября главари «ЛНР» и «ДНР» Игорь Плотницкий и Александр Захарченко после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным поручили подготовить обмен заложниками и задержанными с Украиной.

24 ноября из-за конфликта с «министром внутренних дел ЛНР» Игорем Корнетом Плотницкий ушел в отставку «по состоянию здоровья»

27 ноября новый главарь «ЛНР» Леонид Пасечник заверил, что отставка Плотницкого не повлияет на обмен.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит отмечал, что Киев готов передать представителям «ЛНР» и «ДНР» 306 человек, совершивших преступления против территориальной целостности страны, чтобы освободить 74 заложника на Донбассе.

По данным представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирины Геращенко от 24 ноября, на оккупированных территориях удерживают 162 украинцев.