Мэй назвала «безрассудным» использование российскими агентами химоружия на территории Великобритании

Отравление экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии показало реальность угрозы использования Россией химического оружия. Об этом 11 ноября на банкете у члена палаты Лордов заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, информирует CNN.

По ее словам, использование химического оружия на улице страны Запада двумя агентами российских разведслужб было «безрассудным».

Премьер Великобритании подчеркнула, что последовавшая после выявления российских агентов «крупнейшая в истории» коллективная высылка российских разведчиков значительно снизила возможности российской разведки «на долгие годы».

Мэй высоко оценила работу правоохранительных органов королевства, которые в сотрудничестве с союзниками добыли неопровержимые доказательства в деле об отравлении.

В марте 2018 года в британском Сосбери нервно-паралитическим агентом «Новичок» были отравлены бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Юлию выписали из больницы в апреле, а Сергея Скрипаля – в мае. Лондон утверждает, что «Новичок» разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

Более 30 стран выслали российских дипломатов после атаки.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига. Также были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящее имя Петрова – Александр Мишкин. Он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова.