Между Украиной и Беларусью разгорается шпионский скандал

Почему КГБ задержал журналиста Павла Шаройко.

Между Украиной и Беларусью возник шпионский скандал: КГБ задержал журналиста Павла Шаройко (на фото) по подозрению в шпионаже в пользу украинского оборонного ведомства. Он якобы во всём сознался. Но на этом инцидент не исчерпан: подданные Александра Лукашенко приступили к высылке украинских дипломатов.

В частности, Беларусь объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова. Как передает «Европейская правда» со ссылкой на БЕЛТА, об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель Комитета государственной безопасности Беларуси Дмитрий Побяржин.

По информации БЕЛТА, «задержанный в Беларуси гражданин Украины Павел Шаройко подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси».

«За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата», — сообщил Побяржин.

«25 октября в Министерство иностранных дел Беларуси направлены материалы, подтверждающие противоправную деятельность спецслужб Украины против нашего государства. Через несколько часов о задержании украинского разведчика внешнеполитическим ведомством был проинформирован посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. С учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не разглашать», — добавил официальный представитель КГБ.

Как передает 112.ua, тем временем посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим в интервью «Радио Свобода» высказал мнение, что заявление КГБ Белоруссии о якобы работе на территории страны украинской агентурной сети является «чушью».

По его словам, украинский журналист Павел Шаройко, которого обвинили в создании этой «сети», действительно поддерживал контакты с сотрудниками украинского диппредставительства и занимался сбором информации как журналист.

«Павел собирал информацию как журналист. И от таких же журналистов принимал информацию или еще от кого. Все, кто работал журналистом, знают, как это делается. То, что заявили, что он создал какую-то сеть, то каждый журналист имеет свою сеть. Вот вы мне звоните — я тоже в вашей сети», — заявил он.

Кизим также назвал «чушью» объявление белорусскими властями персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова в связи с тем, что он якобы является сотрудником украинского Минобороны.

«Когда я находился в здании МИД Белоруссии, то мне дали ноту об объявлении Игоря Скворцова персоной нон грата. Я ответил, что не буду возражать, не могу не исполнить, и в течение определенного времени Игорь Скворцов уехал. Я сказал, что это чушь, но я должен выполнять», — рассказал Кизим.

Украинский дипломат считает, что таким образом Минск занимается «нагнетанием обстановки».

«Эти шпионские игры меня не радуют. Идет нагнетание обстановки. Меня это удивляет. Не верю, что Павел Шаройко нанес какой-то ущерб интересам Белоруссии. Белорусы наши братья, как говорит Александр Григорьевич (Лукашенко, — ред.). У нас никогда не было деятельности, направленной против Белоруссии», — констатировал Кизим.

В свою очередь, Главное управление разведки Министерства обороны Украины отрицает, что Павел Шаройко является ее сотрудником.

«Служба связей с общественностью ГУР МО Украины уполномочена заявить, что изложенная в указанном заявлении информация не соответствует действительности», – говорится в сообщении ведомства.

«Павел Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья», – сообщает разведка Украины.

«После увольнения Шаройко работал по ранее полученной специальности – журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь», – отмечает ГУР.

Впрочем, по неподтвержденным данным, Павел Шаройко мог осуществлять разведывательную деятельность в интересах другой украинской спецслужбы — Службы внешней разведки. В то же время появились сообщения о том, что он мог стать жертвой провокации со стороны российской агентуры.