МИД РФ: Нидерландам нечего ответить на данные о ракете, сбившей MH17

Нидерландам нечего ответить на данные Министерства обороны РФ о принадлежности ракеты, сбившей малайзийский лайнер Boeing-777 в небе над Украиной, заявили в МИД РФ.

Так в МИД отреагировали на заявление минобороны Нидерландов, что спецслужбы страны предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались провести четверо граждан России. Как заявила глава ведомства Анк Бэйлевелд, подозреваемые россияне были выдворены с территории Нидерландов 13 апреля, у них были дипломатические паспорта.

"Что касается упоминания катастрофы рейса МН17, то оно в данном контексте отнюдь не случайно. Видимо, нидерландской стороне решительно нечего ответить на факты о национальной принадлежности ракеты, сбившей малайзийский лайнер, и другие доводы по этому трагическому инциденту, озвученные Минобороны России", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Симптоматично, что на фоне усиленно раздуваемой в последние несколько лет на Западе паранойи относительно "всесильных русских кибершпионов", которые при этом, по логике западных политиков, живут в "отсталой России", любой гражданин нашей страны с мобильным устройством воспринимается как шпион", — добавили в ведомстве.

Минобороны России ранее огласило данные с грифом "совершенно секретно" по ракете, сбившей MH17. По данным ведомства, эта ракета в 1986 году была отправлена в воинскую часть Украинской ССР, ее бортовой номер установлен, а после отправки на Украину ракета в Россию не вывозилась. При этом ракетный полк, на вооружении которого стояла сбившая Boeing MH17 ракета "Бук", неоднократно привлекался к операции украинских силовиков в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, обвинения России со стороны Нидерландов в подготовке кибератаки являются очередной срежиссированной пропагандисткой акцией. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД РФ.

"Приходим к выводу об очередной срежиссированной пропагандистской акции в отношении нашей страны", — указали в дипведомстве.

Как отмечается, развязанная в Нидерландах антироссийская кампания шпиономании наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям. "Мы неоднократно указывали нидерландской стороне, в том числе и по дипломатическим каналам, что развязанная в стране антироссийская кампания шпиономании, сопровождающаяся целенаправленными утечками в СМИ о якобы совершенных кибератаках, наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям", — подчеркнули в МИД.

В министерстве считают, что обвинения в адрес России призваны создать нужный политический фон для проталкивания в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) механизма назначения виновных в применении боевых отравляющих веществ.

"Уже 9 октября открывается сессия ОЗХО, где будут обсуждаться вопросы финансирования атрибутивного механизма в рамках Технического секретариата организации. Создания такого механизма назначения "виновных" в применении химического оружия, вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН, упорно добивается ряд западных государств. Очевидно, что нынешний информационный вброс — еще один из этапов формирования "нужного" политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы", — констатировали в дипведомстве.