Микольская: Украинские эксперты продолжают работу над устранением российских обеспокоенностей ЗСТ

Украинские эксперты продолжат работать над обеспокоенностями России по поводу вступления с 1 января 2016 года зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с Европейским Союзом, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская, передает Интерфакс-Украина.

«Продолжается работа экспертов, чтобы удовлетворить обеспокоенность Российской Федерации», — сказала она, комментируя прошедшие 8 декабря консультации представителей Украины, Российской Федерации и Европейского Союза.

По словам Микольской, украинская сторона старается найти варианты решения обеспокоенности России, не меняя текста Соглашения о ЗСТ, и не отменяя поступательного движения Украины к ЗСТ с ЕС.

По ее словам, компромисс возможно найти при условии, что Россия не введет эмбарго на поставку украинских продуктов и не повысит пошлины.

«Это два условия, на которых мы готовы работать», — сказала она.

По словам Микольской, эксперты будут работать дистанционно и подготовят отчет для министерства.

Дата следующей встречи с представителями РФ и ЕС пока не известна.

Напомним, экспертные консультации Украина-Евросоюз-Россия, призванные обеспечить консенсус в вопросе имплементации зоны свободной торговли между нашей страной и Европейским Союзом с 1 января 2016 года, прошли 8 декабря в Брюсселе. Однако определенности в ходе консультаций достигнуть не удалось. Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина намерена ответить на продуктовое эмбарго со стороны России зеркальными мерами. До конца ноября Кабмин планирует утвердить список товаров, которые с 1 января 2016 года будут запрещены к ввозу на территорию Украины из России. Кроме того, в ближайшие дни Киев намерен официально ввести торговую блокаду Крыма. Ограничить поставки украинских товаров в аннексированный Крым с Нового года планирует и Россия.

К слову, после революции 2013-2014 гг., во внешнеэкономических отношениях Украина стала быстро переориентироваться с российского рынка на европейский. Если в 2010-2013 годах доля РФ в экспорте из Украины была примерно равна или несколько превышала долю стран Европейского союза, то в 2014-2015 годах доля РФ в украинском экспорте снизилась, в то время как доля ЕС – выросла.


Добавить комментарий