Минфин США ввел экономические санкции против базирующихся в Киеве Dart Airlines и Khors Air. Их обвиняют в оказании помощи иранской и иракской авиакомпаниям, уже находящимся под санкциями.

Министерство финансов США ввело экономические санкции против двух украинских авиакомпаний, базирующихся в Киеве — Dart Airlines и Khors Air. Об этом говорится в сообщении, выложенном на сайте ведомства в четверг, 14 сентября, передает DW.

Штрафные меры в отношении украинских авиаперевозчиков приняты в рамках нового санкционного пакета против Ирана, а конкретно – против 11 физических и юридических лиц, подозреваемых в оказании поддержки иранскому "Корпусу стражей исламской революции" и в участии в кибератаках на американские банки.

В сообщении американского Минфина указывается, что Dart Airlines и Khors Air подозреваются в оказании помощи уже находящимся под санкциями иранской и иракской авиакомпаниям через предоставление им самолетов, экипажей и услуг. Речь идет об иранской Caspian Air и иракской Al-Naser Airlines, в отношении которых уже действуют американские санкции за то, что они оказывали поддержку "Корпусу стражей исламской революции".

Введенные ограничения замораживают любые активы украинских Dart Airlines и Khors Air в США. Украинским авиаперевозчикам также запрещено вести бизнес с американскими компаниями.

Вашингтон также внес в санкционный список семь граждан Ирана и два предприятия, которые американский Минфин подозревает в причастности к кибератакам и в содействии в развитии атомной программы Тегерана.