Министр здравоохранения рассказала, как ее соблазняли квартирой

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун обратилась к Национальному антикоррупционному бюро из-за предложения взятки от помощника народного депутата более года назад.

Об этом она написала в Facebook, также подтвердила эту информацию пресс-служба МОЗ, передает Украинская правда.

7 марта детективы НАБУ проводили обыски дома у помощника Олега Ляшко Олега Богачева, а также дома и на работе у мэра Вишневого Ильи Дикова. Речь шла якобы о деле про предложение взятки Ульяне Супрун.

«Более года назад один из помощников народных депутатов предложил мне взятку в виде квартиры за то, чтобы я, пользуясь служебным положением, помогла медицинскому учреждению получить дорогостоящее оборудование», – написала теперь Супрун.

«На следующий день обратилась к детективам НАБУ с заявлением о признаках преступления. Позже я и мой внештатный советник участвовали в следственных действиях, чтобы задокументировать все», – добавила руководитель Минздрава.

Супрун уточнила, что «к дальнейшим встречам с помощником народного депутата присоединился и мэр города, который подтвердил намерение взятки в виде квартиры».

«Квартиру предложили оформить на моего внештатного советника, который сыграл роль доверенного лица», – отметила чиновница.

По словам Супрун, МОЗ «всегда готово помочь общине» получить оборудование, каким бы дорого стоящим оно ни было, – «если в нем действительно есть необходимость».

«В стране действуют многочисленные международные фонды, программы донорской поддержки, в бюджетах городов и общин накоплены существенные бюджетные резервы. Поддерживать запросы от городов и медицинских учреждений на получение необходимого оборудования – часть наших обязанностей. Для их выполнения предлагать должностным лицам взятки ненужно», – заявила и.о. министра.

В свою очередь, МОЗ заявил, что предложения взятки дискредитируют работу правительства и не дают восстановить доверие общества к государственной службе и чиновникам.

«За всю историю независимой Украины не было доведенных до решения суда дел, открытых по статье 369 Уголовного кодекса Украины «Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу» с участием руководителей министерств», – отмечают в министерстве.

Команда МОЗ заявила о поддержке детективов НАБУ и прокуроров Антикоррупционной прокуратуры в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.