Минобороны хочет изменить правила набора контрактников

Министерство обороны Украины хочет изменить порядок набора контрактников на службу, по которому все контракты на прохождение службы граждане будут заключать с определением четкого срока их действия.

Об этом заявил начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, передает пресс-служба Управления по связям с общественностью ВСУ.

“Во-первых, поданным в Верховную Раду Украины законопроектом планируется отменить контракты до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации. Зато все контракты граждане будут заключать с определением четкого срока их действия. Во-вторых, контракты на шесть месяцев в период будут заключать по желанию мобилизованные военнослужащие и срочной службы, которые во время особого периода отслужили не менее 11 месяцев.

Также заключать контракт на 6 месяцев смогут лица, уволенные с военной службы во время действия особого периода и которые решили еще послужить в рядах Вооруженных Сил по контракту. После шести месяцев службы указанные военнослужащие имеют право продлевать контракты еще на шесть месяцев или большие сроки”, – отметил Муженко.

Также он сообщил, что военнослужащие-контрактники во время особого периода, кроме периодов проведения мобилизации и введения военного положения, будут иметь возможность продолжить военную службу по новому контракту или уволиться с военной службы по истечении срока контракта. Кроме того, все категории уволенных военнослужащих планируется отнести к оперативному резерву первой очереди.

Законопроектом планируется ввести в особый период такой вид военной службы, как военная служба по призыву сроком на 18 месяцев лиц офицерского состава. Другой законопроект будет предоставлять льготы военнослужащим-резервистам, которые заключат контракт сроком от одного до пяти лет, на уровне призванных по мобилизации военнослужащих.

“Принятие закона Украины позволит осуществить поэтапную замену контрактников, не желающих продолжать военную службу, мотивированными и сознательными военнослужащими”, – подытожил Муженко.