Минюст США раскритиковал проект Черновол о спецконфискации – противоречит мировой практике

Министерство юстиции США подготовило анализ резонансного законопроекта №3025 о специальной конфискации имущества представителей режима Януковича и других лиц, внесенный народными депутатами Татьяной Черновол и Олегом Барной.

Вывод американской правительственной структуры был предоставлен в ответ на запрос Центра противодействия коррупции, Европейская правда располагает копией документа, подписанный руководителем международного отдела возвращения активов и конфискации Минюста США Мэри Батлер.

С оригинальной версией можно ознакомиться здесь.

Как выяснилось, Минюст США жестко раскритиковал законодательную инициативу, признав его не соответствущим мировой практике специальной конфискации.

В Вашингтоне также предупредили, что в случае запроса Украины о выдаче заграничного имущества, подлежащего конфискации по этому закону, Украина наверняка получит отказ от американского суда.

«У нас есть серьезные опасения, что этот закон не содержит достаточных гарантий в области прав человека и демократических принципов», — отмечается в пятистраничном документе.

Как известно, авторы закона и их сторонники утверждают, что предложенный ими механизм работает во многих странах мира, в том числе в США. Между тем, в американском правительстве отмечают, что, несмотря на схожее название процедуры, сущность закона принципиально отличается от международной практики.

«Предложенное законодательство даже близко не отражает такие законы США по возвращению активов без суда … Мы также считаем, что другие иностранные законы, как правило, обеспечивают больший уровень защиты, чем те, что есть в законопроекте № 3025», — отмечают в Минюсте США.

В Вашингтоне предупредили, что Украина, в случае принятия такого закона, не сможет изъять иностранное имущество, поскольку требования Киева противоречат международным принципам демократии и соблюдения прав человека.

«Приказ, изданный в соответствии с процедурой, предусмотренной законопроектом № 3025, не будет соответствовать критериям для выполнения в соответствии с законодательством США. Соответственно, такой приказ об аресте или конфискации активов, выданный судом в Украине, вряд ли будет выполнен относительно активов в США судом в США», — говорится в выводе американского министерства.

Как известно, в начале сентября депутаты Черновол и Барна зарегистрировали проект закона об изъятии имущества Януковича, Азарова, других представителей прежней власти и подсанкционных лиц.

Как уже сообщал Inpress.ua, законопроект №3025 об особом режиме конфискации имущества бывших чиновников противоречит нормам Конституции Украины.  Об этом говорится в выводе главного научно-экспертного Управления Верховной Рады, размещенном на сайте парламента.

Кроме того, законопроект №3025 носит сугубо политический характер и неуместен в стране, претендующей на звание демократической. Так считает исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Напомним, законопроект об особом режиме конфискации имущества бывших чиновников, внесенный народными депутатами от «Народного фронта», противоречит Конституции и является провокацией, направленной против президента Петра Порошенко. Так считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как уже сообщал Inpress.ua, принятие законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества бывшего президента Виктора Януковича и ряда чиновников его администрации, приведет к проигрышу Украины в международных судах и необходимости выплаты компенсаций за счет государства.  Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат, журналист Сергей Лещенко.

К слову, законопроект №3025, предусматривающий особый режим конфискации имущества бывшего президента Виктора Януковича и ряда чиновников его администрации, противоречит Конституции и носит ярко выраженный политический характер. Так считает народный депутат нескольких созывов Юрий Кармазин.


Добавить комментарий