Минюст закрыл доступ к решению суда по Приватбанку

Чиновники Минюста, видимо по убедительной просбьбе чиновников НБУ, Минфина и Фонда гарантирования спрятали решение суда, которым национализация ПриватБанка признана незаконной. 

Речь идет о решении Окружного админсуда Киева по иску семьи Суркисов к НБУ и Фонду гарантирования вкладов (дело №826/20221/16).

Если вы нажмете на этот номер, то увидите, что решение не доступно публике «згідно з Законом України «Про доступ до судових рішень» (п. 4 ст. 7)», не смотря на то, что в данном пункте речь идет только об ограничении публикации личных данных, и данных о судебных решениях, принятых в закрытом режиме. Хотя иск Суркисов и решение по данному делу принималось судом в открытом режиме, и об этом написали не только все СМИ, но даже пресс-служба Нацбанка — где высказали возмущение решением суда

Глупость юрдепартамента НБУ не позволяет понять, что такие формулировки это давление на суд.

Причины сокрытия решения — банальны: власть вмешалась в судебный реестр и удалила оттуда данные потому, что не хочет создавать прецедент для остальных потенциальных заявителей и показывать свою тупость. Ведь благодаря аргументам, выписанным в решении по иску семьи Суркисов, по которым те отсудили у НБУ 1,1 млрд гривен, — могут быть оспорены все операции по списанию денег компаний и частных лиц, которых НБУ и Фонд гарантирования признали связанными лицами с акционерами ПриватБанка. Эту сумму Гонтарева оценила в 32 млрд гривен.


Добавить комментарий