Минздрав не имеет четких критериев разделения страны на карантинные зоны – эксперт

Отказ мэров Луцка и Тернополя ужесточать карантин по команде Минздраве после разделения страны на карантинные зоны объясняется тем, что у Минздрава отсутствуют четкие критерии данного разделения, а потому вместо ответов на неудобные вопросы предлагается имитация бурной деятельности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Разделение территории на цветные зоны показывает имитацию бурной деятельности Минздрава, который реально не знает, что делать в сложившейся ситуации. Там уже забыли про индекс инцидентности, который они ранее вводили в качестве критерия для административно-территориальных единиц. Теперь же в Минздраве не могут дать ответ о том, по каким критериям было сделано данное разделение. Критерии в абсолютных цифрах и в процентном соотношении, а также показатели корреляции при заболеваемости на 100 тысяч человек населения они заменяют цветовой палитрой, чтобы перевести данную ситуацию в ручное управление», — сообщил эксперт. 

По словам С. Кравченко, Минздрав таким образом, оставляет себе поле для маневра, поскольку не знает, какая ситуация будет осенью, а то что заболеваемость многократно возрастет – нет никаких сомнений.

«Когда министр здравоохранения Максим Степанов и его заместитель главный санитарный врач Виктор Ляшко не знают как ответить медикам, журналистам и экспертному сообществу, куда пропали 66 миллиардов гривен, выделенных на преодоление последствий коронавирусной пандемии, почему медики лишены средств индивидуальной защиты, почему больницы лишены шлюзов для деконтаминации, почему медики не получили обещанных надбавок за вредность начинается имитация бурной деятельности в виде разукрашивания страны в разные цвета», — подчеркнул глава НМПУ.

Напомним, с 3 августа в Украине вступили в силу новые правила адаптивного карантина. В частности, города и районы распределены на четыре зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Соответствующее решение было принято на заседании государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Однако, несмотря на попадание в «красную зону», местные органы власти Луцка и Тернополя отказались ужесточать ограничения. В горсоветах заявили, что не видят оснований для усиления карантина и не понимают, почему города попали в «красную зону».