Минздрав Украины неэффективно использовал 286 млн грн на лечение за рубежом онкобольных – Счетная палата

Аудит, проведенный Счетной палатой Украины, обнаружил неэффективное использование Министерством здравоохранения Украины 286 млн грн, выделенных на лечение за рубежом украинцев с онкозаболеваниями. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, сообщило ведомство изданию «ГОРДОН».

По его данным, Минздрав также обнаружил нарушения на 24 млн грн.

«Факты доказали, что Министерство здравоохранения не обеспечило законного и эффективного использования средств госбюджета по лечению граждан Украины за рубежом», – заявил Пацкан.

В качестве примеров чиновник назвал, в частности, отсутствие заключения двусторонних соглашений с медучреждениями за рубежом, отсутствие расчетов стоимости их услуг, оценки качества и результативности лечения.

«Если говорить в целом, то в 2016 и 2017 годах более 31% проверенных средств, выделяемых для лечения онкобольных за рубежом, были использованы с нарушениями или неэкономно. А это – человеческие жизни», – отметил глава Счетной палаты.

По данным Пацкана, Минздрав также не использовал почти 200 млн грн.

С использованием госсредств на лечение за рубежом онкобольных связан скандал с заместителем министра здравоохранения Украины Александром Линчевским. «Это рак. Они все умрут. Они все умрут, без вариантов. И эффективность этой программы – ноль процентов», – заявил он о пациентах. В Минздраве после этого извинились от имени Линчевского.