Михаил Подоляк: “Божественный суд создан”

Поистине эпическая битва, в которой участвовали даже самые карликовые карлики, почти закончена.

Антикоррупционный суд – эта невиданная доселе на земле институция, которая враз наполняет овсом корыта – наконец-то создан). И теперь все ждут бонифитов. Наши – потому что верят в силу обмана. Чужие – потому что верят в силу своего дожима)… Это было почти Ватерлоо. Или, скорее, разрушение толкиеновского Изенгарда). Правки/правки до утра, пафосные речи с трибуны, кулуарные дотерки. Все хотели собрать свои висты и чуть заработать. Итог – суд учрежден…

И? Неужели мы таки нашли панацею, которая разом отвечает на все нынешние вызовы и сумеет сломать шею вертлявой гидры коррупции? Суд, который будет из наших нынешних нашими нынешними создан, точно начнёт бить своих создателей и сажать пачками?)… Люблю детские сказки, где в конце обязательно все ужираются медом/пивом… Впрочем, кое/какие выводы сделать все равно нужно…

АП организовала блестящую театральную поставку, сыграв первую скрипку и как/то разом доказав, что все прочие игроки, включая Юлию Владимировну и Арсения Петровича, в сложных парламентских интригах все ещё дети). Что сильно удивило. А так как все серьезное в 2019 будет решаться традиционно в кулуарных разводках/обманах, это серьезная пища для раздумий… С другой стороны, сама по себе данная изящная постановка, несомненно, не приведёт к созданию действительно работающего органа. Ведь его формальную организацию (регламент, функционалы, кадры) вполне можно растянуть по времени на всю избирательную кампанию). Как с ДБР… Американцы в свою очередь уже не скрывают злости и атакуют в лоб. На этот раз они не ограничились жёсткими словами посла Йованович. А выпустили официальный релиз и разместили его на сайте Госдепартамента.




С весьма красноречивой концовкой – «Соединенные Штаты хотят четко заявить, что законодательство, устанавливающее суд, должно удовлетворять МВФ, что обеспечит существенную финансовую поддержку украинскому правительству» (в оригинале – The United States wants to be clear that legislation establishing the court must satisfy the IMF, which provides essential financial support to the Ukrainian government).

Но этих добрых USA-людей, несомненно, разведут в их добрых намерениях. Наши умеют это делать блестяще, исполнив волю партнёра ровно наоборот, а после смотреть жалобным кошачьим взглядом…

Так или иначе, создание разветвлённой антикоррупционной инфраструктуры, куда входят уже созданные САП, НАБУ и НАЗК, а теперь и АнтиСуд – это воплощение нашей наивной мечты о Великой золотой рыбке, которая существенно улучшит содержание воровского государства без фундаментальных изменений сути этого государства. А ведь любой карательный орган в нынешней системы – это всегда игра на чьей/то стороне.

Уменьшения же коррупционных индексов начинается только с сокращения разрешительных функций и персонала, который эти функции обслуживает)…

Михаил Подоляк


Добавить комментарий