МВФ не видит конкретных результатов от антикоррупционной реформы в Украине

В МВФ положительно оценили создание в Украине антикоррупционного бюро и внедрение комплексного механизма декларирования активов. Вместе с тем в Фонде подчеркнули, что антикоррупционные реформы пока не принесли конкретных результатов.

Об этом говорится в исследовании, обнародованном на сайте Представительства МВФ в Украине.

“В течение последних двух лет был достигнут значительный прогресс, в частности с созданием антикоррупционного бюро и внедрением комплексного механизма декларирования активов”, – говорится в исследовании.

В МВФ напомнили, что через год после начала работы независимого Национального антикоррупционного бюро Украины более 40 дел были переданы в суд, по двум судебным решениям требуется возврат $45 млн незаконно растраченных средств, также НАБУ было изъято финансовых активов на сумму более $200 млн.

“После преодоления многочисленных препятствий правительство также внедрило комплексную систему декларирования активов для чиновников до конца октября 2016 года, требуя декларацию активов, состоящих в законной и фактической собственности, в том числе в собственности родственников чиновников и за пределами Украины”, – напомнили в Фонде.

Как отметили в МВФ, значительные суммы, задекларированные некоторыми высокопоставленными чиновниками, вызвали недоумение в обществе. Например, по оценкам гражданского общества, народные депутаты коллективно задекларировали сумму в почти полтора миллиарда долларов США наличными. “Введение института бизнес-омбудсмена является еще одним важным инструментом для поддержки усилий по борьбе с коррупцией, поскольку он может выступать как первая точка контакта для компаний, которые ищут правовую защиту против несправедливого отношения”, – добавили в МВФ.

В Фонде также подчеркнули, что реформы пока не принесли конкретных результатов, а общественное недовольство растет: “За более чем три года после протестов Евромайдана, которые были в значительной степени вызваны возмущением широко распространенной коррупцией, ни один высокопоставленный чиновник не был осужден. Сумма активов, полученных государственным бюджетом в результате осуждения за коррупционные действия, очень низка. Эта сумма составила менее $5000 в 2015 году и менее чем $3000 за первые шесть месяцев 2016 года. По данным опроса, проведенного в декабре 2016 года, 89% населения страны считает, что усилия властей по борьбе с коррупцией потерпели поражение”.

При этом в Фонде подчеркивают, что региональный опыт свидетельствует: для осуждения чиновников потребуется время, и независимость НАБУ должна быть усилена.