На Прикарпатье сотрудники СБУ и прокуратуры разоблачили чиновников на хищении зерновых

На Прикарпатье сотрудники СБУ и прокуратуры разоблачили хищения зерновых чиновниками одного из хлебозаготовительных государственных предприятий.

Об этом передает пресс-служба Управления СБУ в Ивано-Франковской области, об этом передают Факты.

Согласно документам, на предприятии должно было храниться более двух тысяч тонн зерновых и более тысячи тонн муки, принадлежащих Аграрному фонду и частично относящихся к госрезерву страны. Однако при проверке оказалось, что в наличии только 35,5 тонны зерна и 15 тонн муки.

По предварительным данным, зерновые и мука были незаконно проданы частным структурам руководством предприятия. Сумма убытков, нанесенных государству, составляет 15 миллионов гривен.

«Во время санкционированных обысков в офисных помещениях предприятия выявлены финансово-хозяйственные документы о «движении» зерна, подтверждающие противоправную деятельность чиновников. Также изъяты регистрационные документы и печати госучреждения, которые якобы считались утраченными», — уточнили в пресс-службе

В отношении злоумышленников открыто уголовное производство, ведутся следственные действия.

Напомним, что Генеральная прокуратура подозревает председателя Госрезерва в причинении ущерба государству на 6 млн гривен. Претензии к нему связаны с незаконным перемещением зерна из Харьковской области в Черкасскую.

По мнению эксперта Виталия Кузьмина, Украина может столкнуться с реальным продовольственным кризисом, если объемы экспорта зерна вырастут до очень больших объемов, то в определенный момент хлебопекарни поймут, что муки на всех не хватает.


Добавить комментарий