На суд по делу Улюкаева принесли $2 млн

В Замоскворецкий суд Москвы, где проходит процесс по делу бывшего российского министра экономического развития Алексея Улюкаева, следователи 8 ноября принесли коробку и полиэтиленовый пакет, сообщает «Медуза».

По данным «Интерфакса», на коробке написано, что внутри находятся $1,8 млн. В пакете, предположительно, лежат $200 тыс. в стодолларовых купюрах.

Эти $2 млн – сумма взятки, которую, по версии следствия, Улюкаев в 2016 году получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Зачем на суд принесли деньги, следователи не уточнили. Улюкаев на вопросы журналистов о коробке ответил: «Не трогайте!», сообщает «Медиазона».

15 ноября 2016 года в Следкоме РФ заявили о задержании Улюкаева. По данным российских следователей, чиновник получил от Сечина $2 млн за предоставление положительной оценки, позволившей «Роснефти» купить государственный пакет акций «Башнефти». Улюкаев отказался признать вину

В ходе судебного заседания он заявил о провокации взятки со стороны ФСБ.

В суде обнародовали расшифровку разговора Сечина и Улюкаева. Из контекста беседы следует, что Сечин на прощание передал гостю корзинку с колбасой. Улюкаев в суде утверждал, что глава «Роснефти» дал ему также пакет с вином. Сечин назвал оглашение в суде содержания его разговора с Улюкаевым «профессиональным кретинизмом».

Защита экс-министра заявила, что в проведенной по заказу Следственного комитета РФ расшифровке телефонных разговоров Улюкаева с Сечиным содержатся неточности.