На выход! Полиция США проследила, чтоб россияне вовремя освободили помещения

Здание торгового представительства России в Вашингтоне перешло под контроль американского правительства.

ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента сообщает, что у этой госсобственности РФ уже выставили американскую охрану. Торгпред Александр Стадник заявил, что дипломатический иммунитет с комплекса снят, передаёт «News.ru».

«Они с двух часов по местному времени так не считают», — сообщил Стадник, отвечая на вопрос о том, сохраняется ли у торгового представительства дипломатический иммунитет.

Представитель посольства России Николай Лахонин рассказал, что при обысках присутствуют дипломаты. «После настоятельного требования российской стороны сотрудники посольства были допущены к досмотру», — отметил он.

Стадник же охарактеризовал происходящее как «яркий пример вандализма в отношении международных норм». «Таких непрошеных гостей мы, конечно, не ждали», — возмутился он. При этом он уточнил, что все вещи, необходимые для функционирования дипмиссии, уже были вывезены ранее.

Корреспондент «Интерфакса» передает, что возле здания торгпредства стоят не только полицейские машины, но и автомобили с надписью «Секретная служба». Формально досмотр осуществляют представители Госдепартамента США.

В субботу представители американских властей и сотрудники посольства России совершили обход диппредставительств, которые должны были перейти под контроль США.

Об этом сообщает The Hill, передаёт «РБК-Украина»

«Это было сделано для того, чтобы дипломаты их освободили, обеспечить безопасность и защиту зданий», — заявил изданию высокопоставленный собеседник в американском внешнеполитическом ведомстве.

По итогам «обхода» представитель Госдепа подтвердил, что российские власти согласились освободить здания.

В свою очередь генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров сообщил, что диппредставительство уже закрыто. По его словам, здание передано американским властям, однако проживающим там дипломатам разрешили находиться в нем до 1 октября.


Добавить комментарий