НАБУ: Депутат Розенблат пытался улететь с доказательствами преступной деятельности

Антикоррупционеры сообщили новые подробности прерванного полета Борислава Розенблата.

Нардепа Борислава Розенблата сняли с самолета и обыскали, потому что он, по данным следователей, пытался вывезти материалы, важные для расследования «янтарного дела». Как передает «Украинская правда», об этом сообщает пресс-служба Национального актикоррупционного бюро, комментируя заявления адвоката и прокуратора о том, что он имел право вылететь из Украины.

«19 октября детективы НАБУ предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования так называемого «янтарного дела», а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему обязанностей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что обыск в самолете происходил на основании постановления следственного судьи и «с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств».

В НАБУ подчеркнули, что задержание народного избранника не проводилось.

«По информации следствия, подозреваемый планировал вывезти за пределы Украины средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности – предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного производства», — говорится в сообщении.

«Кроме того, детективы имели сведения, что подозреваемый мог иметь при себе документы для выезда за границу с признаками подделки», — добавили в НАБУ.

Во время обыска в самолете в Розенблата изъяли мобильные телефоны и планшет; изделия внешне похожие на драгоценности; платежные карточки, эмитированные зарубежными банками; паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт.

Как видно на видео, детективы НАБУ пришли в самолет, где попросили Розенблата показать личные вещи, осмотрели содержимое сумок и изъяли ряд вещей, среди которых 11 золотых изделий. Розенблат отказался подписывать протокол обыска без адвокатов.

Подчеркивается, что для пересечения границы Розенблат использовал именно дипломатический паспорт, хотя его поездка была частной и «не связанной с выполнением профессиональных обязанностей, что он признал публично».

Согласно информации Аппарата Верховной Рады и МИД, дипломатический паспорт выдали Розенблату 17 октября в ответ на его обращение якобы для осуществления рабочей поездки в Израиль с 18 по 22 октября.

«Но, учитывая изъятые при обыске авиабилеты, в это время народный депутат планировал находиться в Германии. Законность получения подозреваемым дипломатического, а также заграничного паспортов проверяется», — сообщили в НАБУ.

В пресс-службе также добавили, что заявление Розенблата о том, что он заранее сообщил следователям о своем путешествии в Германию, не соответствует действительности.

«Письмо, которое Борислав Розенблат в подтверждение своих слов опубликовал на персональной странице в сети Facebook, поступило в Национальное бюро уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева», — говорится в сообщении.

После проведения обыска в самолете детективы НАБУ вручили нардепу повестку о необходимости прибытия в Соломенский райсуд для участия в заседании по продлению ему обязанностей подозреваемого.

В НАБУ подчеркивают, что это была уже третья повестка, врученная Розенблату за последние шесть дней.

Первую повестку ему пытались вручить 14 октября, вторую – 16 октября.

«На заседание суда подозреваемый не появился, ссылаясь на состояние своего здоровья (достоверность этой информации проверяется). Из-за таких действий подозреваемого суд не смог своевременно рассмотреть ходатайство прокурора и принять решение о продлении обязанностей Бориславу Розенблату», — пояснили в НАБУ.

Как известно, Розенблата обвиняют в том, что он получил 200 тысяч долларов за влияние на решения чиновников Госслужбы геологии и недр и местную власть о предоставлении ООО «Укртехдобыч» спецразрешений на пользование недрами.

Следователи имеют аудио- и видеозаписи, на которых Розенблат общается с участниками схемы. На нескольких говорится о подписании законопроектов №5436 и №5437, которые предлагают изменения в Налоговый и Таможенный кодексы по налогообложению добычи янтаря и освобождению от налогов лиц, ввозящих в Украину оборудование для промышленной добычи янтаря.