Начать с нуля: в Запорожье переселенцы поделились секретами успешного бизнеса

В Запорожье в областном Центре молодежи прошла открытая дискуссия на тему: «Предприниматели-агенты изменений». Инициаторами мероприятия выступила общественная организация «RE:Старт».

По словам одной из руководительниц организации Оксаны Чепижко, Запорожье стало уже третьим областным центром, где проводится подобная инициатива. Проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы при открытии собственного бизнеса, одинаковы как в Киеве и Житомире, так и в Запорожье.

– Для новичков в бизнес-сфере не всегда понятны тонкости бухгалтерского учета, особенности налогообложения. Наша платформа «RE:Старт» создана недавно. Мы надеемся, что будем представлять интересы частных предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Общественная организация оказывает помощь не только внутренне перемещенным лицам, но и всем украинцам, которые сталкиваются с трудностями ведения бизнеса, – говорит  Оксана Чепижко.

По словам еще одной из руководительниц организации «RE:Старт» Екатерины Назимко, успешный бизнес возможен при диалоге предпринимателей и власти.

– Изучая истории открытия бизнеса в украинских городах, мы заметили, что локальный, то есть местный бизнес, зачастую, выступает «за» бизнес-идеи переселенцев и всячески их поддерживает, – говорит Екатерина Назимко.

Своим успешным опытом с присутствующими переселенцами поделился крымчанин Игорь Комуняр. В Запорожье он открыл кафе «Крымский Укроп». Несмотря на все опасения открывать бизнес в новом городе, вместе с супругой рискнули и сейчас постепенно развивают семейной дело. Задумываются даже о сети кафе.

– Самое главное для любого желающего стать предпринимателем – это усердная работа и сильное желание, – подчеркивает Игорь Комуняр.

Переквалифицироваться в предпринимателя решила и переселенка из Луганска Ирина Коростылева.

– Я переехала в Запорожье около года назад. С мужем сейчас подумываем об открытии предприятия по изготовлению мясных чипсов. Пока еще собираем всю необходимую для открытия документацию, – делится Ирина Коростылева.

Так, руководители «RE:Старт» отмечают, что ответы на все идеи и предложения, они четко и лаконично сформулируют на сайте общественной организации. В планах также объездить всю Украину, узнать, какие проблемы в вопросах ведения бизнеса  беспокоят переселенцев, проживающих в разных уголках страны.

Напомним, РепортерUA рассказывал историю семьи Комуняров, которые в небольшом помещении на улице Победы открыли столовую «Крымский Укроп». Из Симферополя в Запорожье Игорь Комуняр перебрался с семьей в августе 2014 года, сразу после аннексии Крыма. По его словам, желание уехать появилось сразу перед так называемым свободным референдумом. Игорь и его жена Ольга до этого момента занимались совсем другими видами деятельности – Ольга работала в страховой компании, Игорь – заместителем директора в строительной фирме. Как признаются сами, никогда не задумывались о том, чтобы начать свое дело.

Репортер Запорожье


Добавить комментарий