«Нафтогаз» и Ostchem Фирташа заключили мировое соглашение по газовому долгу

НАК "Нафтогаз України" и ДК "Газ України" подписали мировые соглашения с группой компаний Ostchem по графику погашения задолженности и условий возобновления газоснабжения предприятиям группы Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Как сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз", соглашения утверждены судебными решениями. Согласно им, вся задолженность ОАО "АЗОТ" и ПАО "Ривнеазот" (включая штрафные санкции и другие начисления) в общей сумме 2,96 млрд грн должна быть оплачена до конца января 2016 года. Сегодня "Нафтогаз" получил первый платеж в сумме 385 млн грн согласно утвержденному графику. После этого поставки газа химическим предприятиям группы были разблокированы.

"Мы приветствуем конструктивную позицию Ostchem по урегулированию задолженности. Это соглашение позволит уменьшить дебиторскую задолженность группы перед "Нафтогазом" и "Газом України". В результате этой сделки "Нафтогаз" получит средства для закупки газа в зимний период. Погашение задолженности поможет сохранить рабочие места в химической отрасли и восстановить производство минеральных удобрений для украинских аграриев", – заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Задолженность предприятий Ostchem перед "Нафтогазом" и "Газом України" была сформирована в 2006–2011 годах и не погашалась по сей день. Ostchem входит в тройку крупнейших финансово-промышленных групп по объему задолженности перед "Нафтогазом".


Добавить комментарий