НАТО окажет помощь Молдове в защите от гибридных угроз со стороны России. Кишинев углубляет сотрудничество с Альянсом

Оккупация части Молдовы и создание на ее территориях квази-государства с марионеточным правительством не помогли Кремлю остановить сотрудничество НАТО с постсоветскими странами. Республика Молдова усиливает сотрудничество с Альянсом в сфере безопасности.

НАТО и Республика Молдова дали старт масштабному проекту поддержки усилий молдавских вооруженных сил по развитию и совершенствованию своих возможностей в области киберзащиты, чтобы справиться со сложными новыми киберугрозами, которые могут повлиять на безопасность военных сетей, передает unimedia.info.

«Мы надеемся, что министерство обороны окажется в лучшем положении для решения широкого круга задач в области киберзащиты», — заявил Джейми Ши, заместитель помощника Генерального секретаря НАТО по вопросам новых вызовов в области безопасности. Он выразил также уточнил, что этот проект будет способствовать подготовке и исследовательской деятельности в области киберзащиты для вооруженных сил и институтов безопасности в Молдове и, возможно, даже к ее распространению в других государственных учреждениях.

Проект объединяет молдавских экспертов в области киберзащиты и Агентства связи и информации НАТО, базирующегося в Брюсселе.

Это третий проект, запущенный в рамках Инициативы, по созданию оборонных возможностей и соответствующей безопасности для Республики Молдова. Два других также связаны с кибербезопасностью.

Напомним: в Молдове в очередной раз призвали Кремль забрать домой «вежливых людей» из Приднестровья.