НАТО покажет России, с кем она имеет дело: стартуют грандиозные учения «Единый трезубец 2018» на границе с РФ

Учения «с украинским названием» пройдут на территории Норвегии и Северной Атлантики, а поучаствуют в них не менее 14 тысяч американских бойцов, а всего около 30 тысяч солдат из стран-членов Альянса.

Крупнейшая группировка военно-морских сил, боевой авиации и Корпуса морской пехоты США примет участие учениях НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец 2018»). Они начинаются 25 октября и пройдут в Норвегии и прилегающих территории североатлантического региона. Об этом передает «Интерфакс«.

В Пентагоне анонсировали: в учениях будет задействована со стороны США авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн», амфибийно-десантная корабельная группа во главе с авианесущим десантным кораблем «Иводзима», 24-й экспедиционный батальон морской пехоты, авиация ВВС и ВМС, а также армейская авиация. Всего в Норвегию прибудут около 14 тысяч военных Соединенных Штатов.

При этом в Штатах прозрачно намекнули на последствия «любителям захватывать чужие территории». «Будет проверена наша способность восстановить суверенитет союзника, в данном случае — Норвегии, после вооруженной агрессии», — пояснил задачи «Трезубца» генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Интересно, что под «воображаемым противником», чьи атаки предстоит отразить участникам учений, может подразумеваться только РФ, которая граничит с Норвегией и имеет регулярные притязания на чужие земли.

Стоит отметить, что Москва не единожды выражала обеспокоенность по поводу усиления американского военного присутствия в Норвегии. И тем не менее, в Осло настояли на увеличении числа военных из США, которые дислоцируются в регионе на постоянной основе.