НБУ рассказал о популярных банковских схемах

Постановление № 351 о кредитных рисках позволяет НБУ вычищать банковскую систему от наиболее популярных схем банкиров, применяемых для занижения резервов и, как следствие, искусственного поддержания высокого уровня регулятивного капитала.

«Некоторые положения постановления № 23 (согласно нему формируются резервы. – ред.) допускали неоднозначную трактовку, чем банки активно пользовались. Например, они сделали большую дыру в нашем регулировании и за счет искусственных платежей по процентам держали заявленное качество кредитов на высоком уровне», – заявил в интервью директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

По его словам, это не единственная лазейка, которая существовала.

«Была еще одна схема у банков, преимущественно с украинским капиталом, которые активно кредитовали связанных лиц. Они выдавали новые кредиты, которые пропускали по кругу, и старые заемщики платили проценты из новых кредитов, – рассказал Виталий Ваврищук. – Такие схемы процветали. И когда мы начали диагностику, то ужаснулись, насколько это была распространенная практика среди банков».

Чтобы банкам было невыгодно манипулировать резервами, скрывать свои реальные убытки и искусственно держать высоким свой капитал, НБУ с 1 января 2017 года внедряет новую систему оценки кредитных рисков, которая напрямую будет влиять на размер регулятивного капитала.

«Резервы – это элемент финансовой отчетности, а кредитный риск – пруденциальной. Мы развели эти понятия. Банк, формируя резервы по МСФО, параллельно оценивает кредитный риск по правилам НБУ. Если возникает разница между объемом кредитного риска и резервами по МСФО, то есть появляется непокрытый кредитный риск, он уменьшает капитал первого уровня», – заявил Виталий Ваврищук.

«Обманывали» банки Нацбанк и с помощью залогов, которые невозможно или очень сложно взыскать: товары в обороте, будущий урожай и имущественные права на выручку.

«Имущественные права на выручку – это фикция, а не залог. В ходе диагностики мы увидели, что имущественные права на выручку очень легко рисуются. Были компании, у которых доходы за предыдущие два-три года были нулевыми, а они рисовали имущественные права на выручку на сотни миллионов гривен», – рассказал Виталий Ваврищук, подчеркнув, что «банки смогут брать имущественные права в залог, но постановление № 351 их оценит в ноль».