НБУ разрешил покупать валюту без ограничений

Прекращает действовать требование для физлиц предоставлять в банки документы, подтверждающие основания на покупку безналичной валюты.

Национальный банк Украины с 5 ноября отменил ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов физическими лицами в эквиваленте 150 тысяч гривен в день через кассу банка, финансового учреждения или в системах онлайн-банкинга. Об этом сообщает пресс-служба регулятора во вторник, 29 октября.

Отмечается, что также прекращает действовать требование для физлиц предоставлять в банки документы, подтверждающие основания на покупку безналичной валюты.

По оценкам НБУ, эти послабления существенно не повлияют на валютный рынок. Так как, во-первых, население покупает валюту на суммы меньше 150 тысяч гривен. Во-вторых, общие объемы покупки и продажи валюты населением на сегодняшний день соизмеримы.

В то же время чистая покупка валюты Нацбанком на межбанковском валютном рынке благодаря избыточному предложению со стороны бизнеса и инвесторов в этом году составляет почти $4 млрд, а международные резервы в течение последних месяцев сохраняются на уровне $21-22 млрд.

Также в НБУ считают, что нет оснований и для усиления давления на гривну в результате действия психологических факторов: инфляционные и девальвационные ожидания украинцев продолжают улучшаться.

Либерализация валютного законодательства и укрепления макрофинансовой стабильности позволили Нацбанку отменить в этом году уже более 30 валютных ограничений, в том числе для населения, – говорится в сообщении.

Так, НБУ снял некоторые валютные ограничения для инвесторов. В частности, был отменен лимит на репатриацию средств от продажи ценных бумаг. Ранее он составлял 5 млн евро в месяц.

Кроме того, НБУ снял лимит на перечисление валютных дивидендов за границу. Раньше он составлял 12 млн евро в месяц для одного юридического лица.