Не обязательно быть виновным в том, в чем тебя обвиняют, если это происходит в Москве

Таганский районный суд Москвы, где в понедельник начались слушания над крымскими татарами, принявшими участие в пикете на Красной площади, признал виновным Рустема Таирова в административном правонарушении и оштрафовал на 20 тысяч рублей (около 8 тысяч грн).

Об этом сообщает "Крымская солидарность" в Facebook.

"Суд постановил признать Таирова Рустема виновным в административном правонарушении согласно ст. 20.2 ч.5 КОАП РФ и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей", — сообщает "Крымская солидарность".

Сам Таиров в зале суда отсутствовал, его интересы представлял адвокат Константин Андреев.

Андреев ходатайствовал о явке в зал суда представителя стороны обвинения и свидетелей Вадима Комарова и Владислава Солоничева, являющимися сотрудниками полиции.

По словам адвоката, рапорты сотрудников полиции противоречат показаниям Таирова, заявлявшего, что он "ждал решения Верховного Суда РФ, а в протоколах сотрудников полиции Комарова и Солоничева говорится о том, что он участвовал в митинге у стен Верховного суда РФ".

Судья Юлия Смолина не удовлетворила ходатайство, заявив, что "не видит важности в том, чтобы в зале суда находились представители стороны обвинения". Она также проигнорировала заявление адвоката о необходимости прекратить рассмотрение дела в связи с неправильной квалификацией административного правонарушения и отсутствием правонарушения со стороны Таирова.

"Таирову вменяется часть 5 ст. 20.2 КоАП РФ, которая подразумевает участие в согласованных массовых мероприятиях и нарушение их порядка. А участие в несанкционнированном мероприятии ему не вменяется", — заявил в суде адвокат Таирова.

Как известно, 29 июля в Таганском райсуде Москвы в течение дня запланированы 18 заседаний, в ходе которых собирались судить активистов, которые 10 и 11 июля участвовали в пикете на Красной площади в поддержку фигурантов бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" .