Небоженко: Автокефалия может быть чекистской операцией, чтобы погрузить Украину в пучину межконфессиональных конфликтов

Автокефалия нужна Украине, однако президент Украины Петр Порошенко не имеет достаточной поддержки в стране, чтобы говорить о создании поместной церкви. Такое мнение выразил в Facebook политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Все, за что берется президент Порошенко, превращается в пиар-акцию или коммерческий проект. Поэтому пусть для начала демонстративно порвет свои коммерческие, политические и личные отношения с Московским патриархатом, а потом берется за Украину. Пусть покажет пример для миллионов верующих и публично решится на «личную автокефалию» от Кремля¸ а потом позовет всех остальных. Это было бы справедливо», – отметил политолог.

Он добавил, что борьба президента за украинскую автокефалию легче, чем проведение реформ или искоренение коррупции.

«Когда надо что-то скрыть или кого-то поссорить, берутся за язык, расовый вопрос или веру – срабатывает железно. И наверняка Кремль знал об этой пиар-идее Порошенко раньше, чем сам украинский президент. Иначе говоря, автокефалия в исполнении старого друга московских попов может быть чекистской операцией, игрой на опережение, что позволит Кремлю надолго погрузить церковный вопрос в Украине в пучину межконфессиональных конфликтов», – считает Небоженко.



17 апреля 2018 года Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что «на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви«. По словам главы государства, 9 апреля он посетил Стамбул, где встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Разговор длился более семи часов.

19 апреля украинский парламент поддержал обращение к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии «станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости». 

Порошенко пообещал в тот же день донести позицию Рады вселенскому патриарху.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.