Нефть дешевеет из-за сомнений в отношении исхода встречи в Дохе

Цены на нефть снижаются на фоне сомнений многих участников рынка в результативности встречи нефтедобывающих стран в Дохе.

Котировка июньского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по Киеву опустилась на 1,3% – до $43,59 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть WTI с поставкой в мае на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на 1,2% – до $41,27 за баррель.

Рынок, считают эксперты, будет сохранять волатильность в ближайшие дни, пока не станет известно об итогах переговоров в Дохе.

Согласно опубликованным Минэнерго США данным, запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 6,63 млн баррелей, в то время как опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ждали повышения на 1 млн баррелей.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считает, что снижение добычи странами, не входящими в картель, идет более быстрыми, чем ожидалось, темпами. Новый прогноз организации свидетельствует, что добыча этими странами снизится в этом году на 730 тыс. баррелей в день – до 56,39 млн б/с., а не на 700 тыс., как эксперты считали ранее.

В то же время добыча стран ОПЕК в марте выросла на 15 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем февраля – до 32,25 млн б/с. В марте производство нефти увеличили Иран, Ирак и Ангола, при этом добыча снизилась в ОАЭ, Ливии и Нигерии. Добыча Ирана в марте выросла на 140 тыс. б/с – до 3,291 млн б/с. Саудовская Аравия сохранила добычу на уровне 10,12 млн б/с, немного ниже уровня января.

Более того, ОПЕК снизила и прогноз роста мирового спроса на нефть в 2016 году на 50 тыс. баррелей в сутки (б/с) – до 1,2 млн б/с. Согласно обновленному прогнозу, мировой спрос на нефть в этом году составит 94,18 млн б/с из-за замедления роста экономик стран Латинской Америки и неопределенности в Китае.


Добавить комментарий