Нормы пенсионной реформы приятно удивляют: служба в армии, учеба в вузе и декрет будут засчитаны в пенсионный стаж украинцев

​В страховой стаж, который дает право на назначение пенсии, будут засчитываться периоды ведения предпринимательской деятельности, прохождение военной службы, пребывание в декретном отпуске, обучение в высших учебных заведениях.

Соответствующие поправки к законопроекту №6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по повышению пенсий», предложенные народным депутатом Людмилой Денисовой, поддержали ее коллеги в парламенте.

Согласно статьям реформы, которую приняла сегодня Верховная Рада Украины, украинцев ожидает немало нововведений.

В частности, в страховой стаж будут засчитываться периоды ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения: с 1 января 1998 года по 10 июня 2000 года включительно, что подтверждается справкой о регистрации как субъекта предпринимательской деятельности; с июля 2000 года по 31 декабря 2017 года, при условии уплаты страховых взносов независимо от уплаченного размера.

Кроме того, в стаж будет засчитываться прохождение военной службы по 31 декабря 2017 года включительно, пребывание в отпуске в связи с беременностью и родами в период с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года включительно.

Предусматривается также зачисление в страховой стаж период пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста с 1 января 2004 года до времени ввода уплаты страховых взносов за женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

По решению Рады, в страховой стаж также будут засчитывать учебу в высших учебных заведениях на дневной форме по госзаказу, а также учебу в аспирантуре, докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года включительно.

Напомним, до этого уже сообщалось, что известны имена восьмерых нардепов, которые не голосовали за пенсионную реформу.

Кроме того, «Диалог.UA» оповещал, что изменится для украинцев с принятием пенсионной реформы.