Новая старая коррупция в руководстве НМУ им. А.А. Богомольца

Во всем мире профессии врача и педагога являются крайне уважаемыми и высоко ценимыми, что, в свою очередь, накладывает на представителей этих профессий определенные требования как в части компетенции, так и морально-этических норм. Что уж говорить о тех, кто сочетает эти две профессии.

К сожалению, в Украине есть немало тех, кто по неизвестному стечению обстоятельств нося гордое звание врача и педагога, своими действиями нивелирует всякое уважение общества и к тем, и к другим.

Одним из наиболее ярких примеров является профессор Науменко Александр Николаевич, что не помешало ему добиться назначения на должность и.о. ректора Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, где ранее он занимал должность проректор по научно-педагогической, лечебной работе и последипломному образованию.

Соответствующий приказ МОЗ был подписан 07 сентября этого года.

Большинство коллег и студентов называют профессора Науменко не иначе как подлецом, приспособленцем и взяточником, однако лучше всего о личности профессора Науменко говорят его поступки.

В феврале 2014 года, незадолго до смещения ректора НМУ Москаленко, г-н Науменко в наглую подсидел на должности заведующего кафедры оториноларингологии своего наставника профессора Ю.В. Митина, у которого закончился контракт с НМУ. Именно Науменко убедил ректора Москаленко не продлевать контракт с профессором Митиным, а отправить его на пенсию. При этом, кафедру оториноларингологии возглавил сам Науменко по совместительству, что шло в разрез с приказом Минздрава о запрете совмещения административных должностей в подведомственных ему учреждениях.




Что характерно, профессор Науменко во время событий Революции Достоинства яро поддерживал режим Януковича вообще и действующего ректора НМУ Москаленко в частности. Однако, как только преступный режим был свергнут, а проворовавшийся ректор смещен коллективом университета, г-н Науменко резко вспомнил о том, что некогда учился на одном курсе с новым министром здравоохранения Мусием и присоединился к команде новоназначенного и.о. ректора Екатерины Амосовой.

Как будто бы и не было ни «антимайдановских» заявлений Науменко, ни его действий по препятствованию врачам Александровской больницы в оказании медицинской помощи пострадавшим во время протестов.Ведь именно профессор Науменко резко осуждал Майдан и его активистов, обзывая их «бандой безмозглых и пьяных идиотов», и делал все, чтобы не допустить их на территорию больницы.

Благодаря своей скользкой натуре, г-н Науменко не только не потерял должность проректора, но даже подумывал о возможности занять пост ректора НМУ.

Однако он осознал, что сложившаяся в коллективе НМУ репутация предателя и коррупционера не позволит ему занять выборную должность, а потому решил направить свои амбиции в иное русло, а именно – на должность главврача Александровской клинической больницы. К своей цели Науменко стал идти в свойственной ему манере – с помощью лжи, угроз, подлогов и злоупотреблений.

С помощью жалоб и доносов профессору Науменко удалось вынудить Городское управление охраны здоровья г. Киева организовать комиссию по проверке деятельности администрации Александровской больницы, в которой он некогда сам начинал свою карьеру врача. Более того, Науменко добился для себя назначения заместителем председателя данной комиссии, что позволило ему развить бурную деятельность по поиску недостатков в работе руководства и сотрудников больницы. И это не взирая на по большей части положительные оценки со стороны остальной части комиссии.

Само собой, для коллектива Александровской больницы перспектива работы под началом Науменко была абсолютно неприемлема в виду как его последних поступков, так и репутации в целом, а потому была встречена ожесточенным сопротивлением.

Не получив желаемой руководящей должности, Науменко был вынужден затаиться и продолжить свою «деятельность» в НМУ при ректоре Амосовой, служа ей верой и правдой. Видимо, как раз за эту службу за проректором Науменко в НМУ до марта 2015 года сохранялись выплаты как заведующему кафедрой по совместительству. Незаконность этих выплат установлена Актом Госфининспекции от 02 марта 2016 года по результатам ревизии деятельности НМУ.

И вот, г-н Науменко наконец дождался своего звездного часа!

Как известно, в конце 2017 года разгорелся скандал вокруг ненадлежащего управления университетом и коррупционных действий Екатерины Амосовой, который закономерно повлек ее увольнение в марте 2018.

Следующие полгода г-жа Амосова судилась с МОЗ, пытаясь остаться при власти в НМУ, а МОЗ отбивался от исков Амосовой и пытался наладить работу университета.

Судя по всему, приспособленец Науменко не терял даром времени, протолкнул свою кандидатуру, как компромиссную, и смог наконец прикоснуться к своей мечте – единоличной власти в крупном учреждении (хоть и с припиской «и.о.»).  

Примечательно, что за 15 лет работы секретарем приемной комиссии, профессор Науменко смог сколотить приличное состояние, купив две квартиры и нежилые помещения в Киеве, загородный дом в с. Гора, а также сменив несколько элитных авто, в том числе BMW X6 и Audi A6.

Каких же свершений ждать от него на должности исполняющего обязанности ректора крупнейшего медицинского ВУЗа страны, который и так годами не вылезает из коррупционных скандалов? В виду прошлых деяний г-на Науменко, скорее всего, ответа долго ждать не придется.

Олег Бойко


Добавить комментарий