Новолуганское из «Градов» обстреляли подчиненные террористки «Корсы». Новые подробности (+фото)

Российские оккупационные войска повторно обстреляли из реактивных установок залпового огня (РСЗО) «Град» поселок Новолуганское. Названо имя вероятного виновника этого военного преступления.

О повторном обстреле поселка сообщил на своей странице в Facebook глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ДОВГА) Павел Жебривский.

По его словам, под обстрел попали территории детского сада и школы.

«Стены зданий не пострадали, но вылетели стекла», — уточнил Жебривский.

После первого обстрела людей предупредили о возможности повторного артналета и они попрятались в укрытия.

В поселке развернут оперативный штаб по ликвидации последствий обстрела.

«18:45 Обнаружено повреждение 20 домов и общежитии, в поселке перебиты линии электроснабжения… 19:55 Повреждены 22 дома, 5 сгорели, 2 еще тушат, ранены 6 человек (одна женщина пребывает в тяжелом состоянии — получил ранения в глаз)… По состоянию на 20:15 сообщается о 8 пострадавших: одному оказывают помощь в Бахмуте, остальных — в Светлодарске», — обнародовал оперативную обстановку глава ДОВГА .

Он также сообщил о повтором обстреле оккупантами Новолуганского, который продолжался после 20:00.

Тем временем, волонтер Роман Доник, ссылаясь на данные разведки, сообщил в соцсети имя вероятного военного преступника, на совести которого обстрел мирного населения Новолуганского.

«По разведданным, с вероятность в 95% за сегодняшним обстрелом мирного поселка, в канун дня Св. Миколая, из РСЗО «Град», стоит Качура Ольга 1970 г. рождения. Экс сотрудник милиции. Начинала «службу» НВФ как наводчик», — написал Доник.

1

По его словам, сейчас «Корса» дослужилась у оккупантов до командира дивизиона РСЗО.

«Ее «фишка» обстрелы населенных пунктов, возле которых есть позиции наших войск, перед и во время праздников. Особенно религиозных праздников», — уточнил волонтер.

Благодаря информации жителей оккупированной Горловки, обнародованной в соцсетях, стало известно место, откуда велся обстрел Новолуганского, пишут «Факты».

Читайте также:
Новолуганское в огне. Оккупанты обстреляли поселок «Градами», есть жертвы среди мирных жителей
Российское оккупационное командование приказало обстреливать жилые кварталы Первомайска
— Массовые убийства мирных жителей. Доказательства злодеяний оккупантов на Донбассе (+фото)

В частности, жители микрорайона «Дубки» оккупированной Горловки, сообщили, что обстрел велся с территории, расположенной между химичесским заводом «Стирол» и городской фильтровальной станцией № 1.

«Говорят, на Новолуганку от нас прилетело. Бахали так, что стекла дрожали и пол прыгал от отдачи. А у нас рядом «фильтровалка». Это никого не беспокоит?».

«А «Стирол» рядом — это ничего? Хлор с ГФС (фильтровальной станции — ред.) можно вывезти и перекрыть подачу, а со «Стирола» куда вот все это все девать?».

«Та не. На ГФС ответка не прилетит, потому оттуда и палят. А что у вас там, на «Стироле»? Аммиак же уже не гоняют. Я слышал, что вообще ничего не производят».

«Та, как сказать. За аммиак не знаю, но провод (аммиакопровод — ред.) не трогают. Может, осталось в нем что-то? А то бы давно порезали — нержавейка же! «Трам» (трамадол – ред.) клепают. А в отстойниках рядом фенол и прочая хрень, ее же никто оттуда не откачивал. Так что у нас все яды на месте. Я на всякий случай прощаюсь, а то вдруг ответка прилетит. Помирать «Дубки» будут ооочень мучительно».

«А мы перед Новолуганским прощения попросим, может, нам обратно и не прилетит. Много раз уже просили, и снова попросим», — пишут жители оккупированной Горловки.

Как сообщил на своей странице в Facebook координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук, в оккупированной Горловке, в районе Байрак-Гурты, ранее была замечена замаскированная артиллерия оккупантов.

«Общей численностью до 4-х батарей, включая как минимум 6 установок 122-мм РСЗО БМ-21 «Град»», — уточнил Тымчук.

Не исключено, что именно эти установки РСЗО и наносили огневые удары по Новолуганскому.

Как сообщал CRiME, в прошлом году российское оккупационное командование отправляло на обучение в военные вузы РФ боевиков, имеющих боевой опыт и назначенных на командные должности, но не имеющие военного образования.

В частности на курсы повышения квалификации при Михайловской военной артиллерийской академии ВС РФ (г. Санкт-Петербург) были направлены восемь человек 3-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 08803) 1-го АК российских оккупационных войск, котрая дислоцируется в Горловке.

Среди «повышавших квалификацию» в Михайловской академии оккупантов была и гражданка Украины, паспорт ВК № 402587, уроженка Донецка, 1970 года рождения, первый заместитель командира артдивизиона З-й ОМСБр российских оккупационных войск, Качура Ольга Сергеевна.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: youtube.com


Добавить комментарий