Обнародованы версии пожара на Енакиевском метзаводе, отжатом Курченко у Ахметова

Пожар, который на этой неделе остановил Енакиевский металлургический завод, расположенный на оккупированной территории Донецкой области, обрастает новыми подробностями. Оккупационные “власти” его не комментируют.

Зато в соцсетях множатся версии происшествия, пишет Донбасс.

Одна из самых маловостребованных — украинская ДРГ. Никто уже, похоже, не верит в мифических украинских диверсантов, якобы жаждущих уничтожит производство “процветающей республики”.

На втором месте — экономия на ремонте оборудования. Напомним, что в российских анклавах, известных как “ДНР” и “ЛНР”, с 1 марта 2017 года на предприятиях с украинской юрисдикцией ввели “внешнее управление”. В частности, в “ДНР” администратором Енакиевского металлургического завода назначена компания “Внешторгсервис”. Уже “национализированный” завод заработал 27 апреля 2017 года, когда разожгли доменную печь №5. В сентябре 2017 года на ЕМЗ при поставке лома черных металлов была выявлена партия радиоактивных отходов. Появлялись и другие сообщения, подтверждающие, что ЕМЗ снабжают бракованным или опасным сыреем. Рано или поздно это должно было “выстрелить”.

Еще одна версия — разгильдяйство, помноженное на несчастный случай. По версии анонимов соцсетей, уверяющих, что они — заводчане, всё произошло из-за того, что прогорел промковш.



Практически все комментаторы сходятся во мнении, что ЧП остановило завод надолго.

Напомним, что по данным спасателей, в результате аварии на ЕМЗ огнем уничтожены контроллеры пульта управления, блоки питания пульта управления, компьютерные мониторы, кабеля на площади 50 кв м. Вследствие пожара остановлены 2 доменные печи, 2 конвертора, 2 машины МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовки), аглофабрика.


Добавить комментарий