Одесским властям недвусмысленно дали понять: за противодействие декоммунизации ответят

Прокуратура открыла уголовное производство по факту отмены Одесским городским советом решения о декоммунизации ряда улиц.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Как известно, Одесский горсовет 26 апреля утвердил названия одной тысяче пятисот тридцати одного топонима (улиц, переулков, проспектов и т.д.) на украинском и русском языках, вернув названия части улиц, которые были переименованы в период руководства Одесской областной госадминистрацией Михеила Саакашвили.

По данным СМИ, вопрос о возвращении названий времен СССР на рассмотрение депутатов внес один из ближайших соратников мэра Одессы Геннадия Труханова, глава протрухановской фракции Олег Брындак.

После обсуждения вопроса, решение поддержали 46 депутатов.

В рамках данного решения депутаты имплементировали решения историко-топонимической комиссии горсовета об изменении названий части улиц, которые своим решением переименовал Саакашвили в мае 2016 года.

В частности депутаты «вернулись» улицам названия «25-й Чапаевской дивизии», Бабушкина, Гайдара, Белинского, Бадаева, Терешковой, восстановили название проспекта Маршала Жукова и т.д. Вместе с тем, ул.Карла Либкнехта стала ул. Небесной сотни, а переулок К.Либкнехта – переулком Героев Крут, девять Чапаевских переулков – Староказачьими и т.д.

Прокуратура усматривает в действиях горсовета по отмене результатов декоммунизации признаки уголовного правонарушения по статье 436-1 «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов)».

Вести следствие поручено управлению Национальной полиции в Одесской области.

В свою очередь, Служба безопасности Украины потребовала от мэра Одессы Геннадия Труханова отменить решение об отмене Одесским городским советом решения о декоммунизации ряда улиц.

С таким требованием к Труханову обратился начальник управления СБУ в Одесской области Сергей Батраков, сообщает Управление СБУ в Одесской области на своей странице в Facebook.

«Требую неотложно отменить указанное решения, в связи с тем, что оно нарушает закон Украины №2558 от 25.05.2015 г. («Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запрет их пропаганды и символики»)», — сказано в нем.

Батраков добавил, что решение депутатов горсовета может привести к обострению социально-политической ситуации, антиобщественным или антиконституционным выступлениям, которые могут быть использованы для актов экстремизма или терроризма.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович также отреагировал на происшедшее в Одессе и предупредил мэра города Геннадия Труханова, что за возвращение старых названий улицам его могут привлечь к уголовной ответственности.

На снимке: Олег Брындак, бывший «регионал», глава промэрской фракции в горсовете Одессы и ярый сторонник сохранения советской топонимики на карте города.