Осужденных за убийство Немцова подвергли «небывалому прессингу» в колониях – СМИ

Осужденных за убийство российского политика Бориса Немцова подвергли «небывалому прессингу» в колониях. Об этом 20 июня издание «Росбалт» сообщило со ссылкой на свои источники.

По их информации, Следственный комитет РФ и ФСБ решили заполнить ряд пробелов в деле Немцова.

Приговоренным к разным срокам Зауру Дадаеву (содержится в исправительной колонии №3 Иркутской области), Анзору Губашеву (ИК-9 в Карелии), Хамзату Бахаеву (ИК-11 в Кирово-Чепецке) и Шадиду Губашеву (ИК-8 в Лабытнанги) предложили добровольно ответить на ряд вопросов с помощью полиграфа, но они отказались, говорится в материале.

После этого некоторым из них якобы назначили по году пребывания в строгих условиях содержания без прогулок на воздухе. Губашеву тюремщики мешали совершать намаз. Он объявлял голодовку и был отправлен в штрафной изолятор.

Оказывая давление на осужденных, в правоохранительных органах хотят выяснить, куда был спрятан пистолет, из которого застрелили Немцова, а также подробности о роли в этом преступлении командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова, поясняется в публикации.

Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

13 июля 2017 года Московский окружной военный суд признал виновным в убийстве Дадаева и приговорили его к 20 годам колонии строгого режима. Соучастники Дадаева, братья Анзор и Шадид Губашевы, получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Бахаев – 11 лет.

По версии следствия, за убийство Немцова Дадаеву пообещали 15 млн рублей. В организации преступления подозревают Мухудинова. Он пребывает в розыске.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров считает, что Мухудинов не мог быть заказчиком преступления. Защитник называет «старшим в преступной группе» Геремеева. Последнему обвинений не выдвигали.