От буллинга пострадала девочка на Херсонщине

На горячую телефонную линию областного штаба противодействия буллингу, работающий при областном управлении юстиции, обратилась Татьяна из села Таврийское Голопристанского района. И рассказала, что ее дочь постоянно оскорбляют в школе. А в последний раз после травли ребенок оказалась в больнице.

Как сообщает пресс-служба ГТУЮ в Херсонской области, сегодня, по инициативе руководителя Херсонской юстиции Константина Хутковского в больницу выехали сотрудники юстиции, представители центральных и местных СМИ, пригласили представителей регионального центра БВПД, специалиста по делам детей и вызвали полицию.

Оле 11 лет, она занимается танцами, играет на фортепиано и скрипке. И мечтает стать парикмахером. Однако сейчас пятиклассница проводит время не из друзьями, а в травматологическом отделении Голопристанской больницы. Девочка говорит, что еще 19 февраля ее на уроке физкультуры избили несколько одноклассниц.

По словам заведующего травматологическим отделением Голопристанского ЦРБ Вячеслава Смирнова, ребенок поступил к ним 20 февраля. У нее — трещина в голени. Скоро ребенка выпишут, однако ее ждет минимум несколько недель реабилитации.

У мамы Оли есть еще трое детей. И теперь она боится отпускать их в школу.

"Дочка приходит в школу с улыбкой, а забираю я ее всю в слезах. Несколько одноклассников ее не только оскорбляют на словах. Они ее постоянно толкают, однажды намеренно защемили руку. Ребенок говорит, что неоднократно рассказывала об этом учителю. Однако никакой реакции от педагога не было", — рассказала Татьяна, мама Оли.

Директор школы заверила, что по данному факту провели внутреннюю проверку, опросили нескольких детей-свидетелей. А вот классный руководитель Оли честно призналась, что не может назвать хорошими и отзывчивыми.

"Хочу напомнить всем, что 19 января вступил в действие антибулинговий закон, который предусматривает ряд видов наказаний. Это и штрафы до 3400 грн, и общественные работы. Если обидчику менее 16 лет, то за его действия будут отвечать родители. Также предусмотрено наказание для руководителя учебного заведения за сокрытие фактов буллинг — это либо штраф до 1700 грн или исправительные работы. Наказание определяет исключительно суд", — отметил руководитель Херсонской юстиции Константин Хутковский.

Родители детей, которых подозревают в избиении девочки, считают травму несчастным случаем, а не проявлением буллинга. Результатом выезда стало заявление, которое мать пострадавшей девочки написала в полицию.

Правоохранители уже квалифицировали дело по ст..122 "Умышленное средней тяжести телесное повреждение". Данные уже внесены в единый реестр, пишет t.ks.ua.